— 21 апреля, 2021 —
 
Войны

СМИ Германии: "Россия так жестока в Сирии, что мы не помогаем беженцам в Ливане"

Немецких читателей расстраивает отсутствие логики в картине мира, предоставляемой им официальными медиа

Ни одна страна в мирене помогает так много Сирии, как Германия,пишет немецкая газета Zeit.

С 2012 года ФРГ выделилаболее 2, 5 миллиардов еврона помощь тем, кто из Сириибежит и кто сражается в ней с правительством.

На днях покаещё министр иностранных дел ФранкВальтер Штайнмайер посетил лагерьсирийских беженцев на востоке Ливана.Он пообещал выделить дополнительные50 миллионов евро жителям Алеппо наорганизацию жилья, питание и медицинскуюпомощь.

Заодно Штайнмайервстретился с руководством Ливана. О чёмони говорили, пока не сообщается.

В настоящее время вЛиване находится миллион зарегистрированныхсирийских беженцев. Кроме того,есть неучтённые сирийцы, количествокоторых вообще не известно.

После посещения лагеряминистр обратился к сторонам конфликтас призывом "договоритьсяо временном перемирии, чтобы срочнодоставить в зону бедствия необходимуюпомощь". Министр,по его словам, шокирован условиями,в которых содержатся 600 сирийцев изАлеппо в этом лагере. Люди живут уженесколько лет в палатках, а некоторыедаже в подсобных помещениях, неприсособленных для жилья.

В чём логическаясвязь между плохими условиями содержаниябеженцев в Ливане и необходимостьюпрекратить, например, бой за Алеппо всотнях километров от него - Штайнмайерне уточнил.

Газета, междутем, критикует Россию, „союзникаофициальной Сирии“, которая организовалакоридоры в восточном Алеппо, но"отклоняет временное прекращениеогня".

Die Zeit отмечает, чтоТурция, которая оказывает поддержкусирийской оппозиции, тоже требуетнемедленного прекращения огня в Алеппо.Кроме того, министр иностранных делТурции требует свержения Асада, „виновногов убийстве 600 000 человек“.

Военные успехи сирийскойармии при поддержке России,сообщения о том, что войскаАсада контролируют многочисленныерайоны на юге и западе, ранеезанятые джихадистами, явно не радуют официальную Германию.

На сайте ARD тожебезрадостные сообщения по этой теме.ООН не принимает упрёков России в том,что доставка гуманитарной помощи вАлеппо происходит недостаточно быстро,но в свою очередь обвиняет Россию в том,что она не обеспечивает необходимуюбезопасность в коридорах, что не даётвозможности доставки туда помощи:"Пресс-секретарьроссийских военных требует доставкигрузов с гуманитарной помощью немедленно,без промедления, при том, что Россияблокирует гуманитарное прекращениеогня“. Об этом пишет нетолько Zeit, но и FAZ и Spiegel.de, а также другиеСМИ.

Что такое 2,5 миллиардаевро в течение пяти лет народу страны,которую Германия в составе союзниковразрушила? США объявили 5 миллиардовдолларов, потраченных на постороениедемократии на Украине в течение двухлет. Как эти цифры соотносятся? Демократияв два раза дороже, чем помощь длявыживания людей?

А теперь -интересное. Комментарии читателей,например, на сайтеtagesschau.de, даютболее реалистическую картинку:

Например. „Всегдаодно и то же. Как только исламскиетеррористы попадают в безвыходноеположение, представитель НАТО требуетоткрыть коридоры. Хотя уже неоднократноэтими коридорами не могли пользоватьсямирные жители. Из 200 000 беженцев ни одинне смог спастись через коридор во времяпауз в несколько дней и даже недель.Только террористы смогли свободноперемещаться“.

Или. „Россия виновата?Пока что ни ООН, ни Запад не показалигуманитарной помощи для беженцев изАлеппо. Только Россия. И Запад постоянноговорит о гуманитарной катастрофе. Этоконтрпродуктивно.“

Или. „В Алеппо воюютправительственные войска противтеррористов. Что в этом случае означаеттребование временного прекращенияогня? Сирийские войска должны прекратитьстрелять, чтобы их уничтожили террористы?“

Ещё: „Что,если военная индустрия возьмёт на себяэти миллионные выплаты? Ведь именно онаимеет доход от войны и бедствий, которыевойна приносит. А не налогоплательщики,герр Штайнмайер!“

...Как легко заметить, по меньшей мере отдельных немецких граждан отсутствие уважения к логике в официальной германской пропаганде тоже расстраивает.