— 27 сентября, 2021 —
 
Политика России

О будущем Узбекистана после президентских выборов

​Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Исполняющийобязанности президента премьер-министрУзбекистана Шавкат Мирзиёев стализбранным президентом республики,набрав 88,61% на прошедших в воскресеньевыборах. Явка составила более 87% отобщего числа избирателей.

ГосподинМирзиёев родился 24 июля 1957 года вДжизакской области, в семье врача исанитарки. Он занимает пост премьер-министраУзбекистана с 2003 года. До того как статьпремьером, был губернатором Самаркандскойобласти и губернатором родной для негоДжизакской области. Владимир Путин ужепоздравил Шавката Мирзиёева с победойна выборах. Президент России такжепригласил избранного президентаУзбекистана посетить РоссийскуюФедерацию с официальным визитом.

Узбекистанпо-прежнему остается закрытой вэкономическом плане страной, не являясьчленом ни Евразийского экономическогосоюза, ни ВТО. Узбекистаностается достаточно бедной республикой.В РФ ВВП ППС на душу населения - $23895, вКазахстане - $24353, в Узбекистане - $5643. Запоследние годы объемы денежных переводовузбекских мигрантов из России вУзбекистан неуклонно снижались.

Однимиз основных рисков Узбекистана являютсяцеленаправленные действия третьихстран по "продвижению демократии".Самый яркий и печальный пример здесьявляется опыт Ливии, когда в результатевнешней поддержки законная власть быласвергнута, государственность и экономикаразрушена, а страна фактически оказаласьв руках исламистов.

Россияи Казахстан максимально заинтересованыв политической стабильности в Узбекистане.В случае негативного сценария потокибеженцев и экспорт терроризма могутстать очень серьезной проблемой дляроссийских властей. Однако, пока данныйсценарий не просматривается.

Вместес тем, современная история содержитдостаточно примеров, когда на фонеобострения социально-экономическихпроблем протестные акции при внешнейподдержке перерастают в кровавыевооруженные конфликты, не имеющие ничегообщего с демократией или улучшениемсоциально-экономического положениянаселения.

Нуженли основным игрокам, России и Казахстану,Узбекистан в Евразийском Союзе? С нашейточки зрения, это плохая идея. Передглазами печальный пример стран югаЕвропы в ЕС. Уровень развития экономикбывших советских республик слишкомразный. При этом конечной целью развитияЕвразийского Союза является единаявалюта. Включая в поле ее хождения слабыетерритории, вы ослабляете и валюту.

Ташкенттакже относится к евразийской интеграциидостаточно прохладно. Поэтому он вполне устраивает Союз в качестве стабильного внешнего партнёра.