— 20 апреля, 2021 —
 
Политика России

Россия стала свободной. К 5-летию болотной революции

Сторонние наблюдатели теперь порой задают вопрос, что это вообще было

Ровнопять лет назад начался так называемыйболотный протест. О нем сейчас уже малокто помнит, и даже традиционно настроенныеоппозиционно ленты социальных сетейоставили вчера круглую дату без внимания.Сторонние наблюдатели теперь поройзадают вопрос, что это вообще было.

Ответовна него много. И, вероятно все они вбольшей или меньшей степени соответствуютдействительности. Кремль с 1999 года, сприхода Путина во власть, постепенноначал заявлять о России как о суверенной, пусть и включённой в общемировой процессглобализации державе. И русские“европейцы”, не согласные с подобнойидеей, вышли для того, чтобы бытьуслышанными и продемонстрировать свойлиберальный выбор. Часть олигархическихструктур были далеко не в восторге отперспективы возврата ВВП в Кремль. Ихпрямые представители были средимитингующих. Ну и, конечно, Запад такжене был в восторге от нового путинскогосрока. Его представители не стеснялисьзаявлять это публично. Помешать избраниюПутина на выборах Запад не мог, и вывестисвоих сторонников на улицы – этоединственное, что он мог сделать. Процессэтот был запущен достаточно профессионально.Еще с начала 2011 года в либеральныхизданиях и соц. сетях началась активная информационная накачка. Запад былуверен, что все решается в столице.Главное - создать вакуум власти, а затемпридут специально обученные иподготовленные, абсолютно лояльныеЗападу люди.

Традиционносчитается, что путинский патриотическийконсенсус возник весной 2014 года на фонесобытий в Крыму. На самом деле это несовсем верно: тогда он просто сталреальностью, которую уже не могли незамечать ни российские либералы, ниЗапад. На самом деле он сложился в начале2012 года как ответ на угрозу либеральногореванша, объединив антиельцинскуюоппозицию 90-х с "новыми государственниками"нулевых. Требования противников “болота”в 2012 хорошо известны. Национализацияеще частично ельцинской политическойэлиты и медиакласса. Суверенная, безоглядки на Запад, внешняя политика.Евразийская интеграция бывших советскихреспублик, прежде всего Беларуси, Украиныи Казахстана. Решение проблемы великороссовкак самой крупной разделенной нации вмире.

Вместес тем влияние революции на Украине ипоследовавшего за ней экономическогокраха и распада украинского государствана развитие ситуации в РоссийскойФедерации было достаточно значимо.Сторонников Запада, уличной бузы ипрочей революционной активности вРоссийской Федерации после украинскихсобытий значительно поубавилось.

Почемупроиграл или так быстро и бездарнослился болотный протест? На мой взгляд,ответ в качестве людей и их мотивации.В отличие от “красно-имперской”оппозиции 90-х никто из русских либералови европейцев не готов был идти до конца.Болотный протест оказался очень слабдухом. Не готов был даже к серьезнойуличной драке. Напомню: после октябрьскихсобытий 1993 года большинство оппозиционеровоказалось в тюрьме, а некоторые былидаже вынуждены на время покинуть Россию.Не то чтобы их пример следовало повторитьоппозиции прозападной (мы противнасилия), - но они даже не пыталисьшантажировать государство и гражданнасилием.

...Закончитьхотелось бы позитивом. Либералы проиграли,но среди них много профессиональносостоятельных людей. Пускай их талантыработают на благо России. Не так важно,какой цвет у кошки, если она ловит мышей.В нашей стране, в отличие от ихидеальной страны, место есть и красным,и белым, и даже болотным. В отличие отмногих других государств - РоссийскаяФедерация страна свободная.