— 22 июня, 2021 —
 
Общество

А тебя есть за что любить Родине?

Мы ожидаем от ответственных лиц, что они будут совсем-совсем не такими как мы. Гораздо лучше нас

На дняхслучилась в общем-то обычная для футбола,но от этого не менее некрасивая история.Болельщики московского «Локомотива»«проводили» полузащитника АлександраСамедова, по слухам – уходящего в«Спартак», хамским баннером. Судя повсему, эти господа моментально забыли4 года, 128 игр Самедова, и 28 голов, которымион отметился за «Локомотив». К слову,для полузащитника – это весьма неплохойрезультат. Для примера: некий Бэкхем внекоем «Реале» (Мадрид) за тот же срок(2003 – 2007 гг.) забил всего 13 мячей припочти идентичном (116) количестве игр.Полузащитник, да.

Уважаемыеболельщики, положа руку на сердцескажите: кто из вас ни разу не менялместо работы просто из преданностикоманде? Отказавшись от вдвое большейзарплаты, от более удобного графика, откарьерных перспектив. Забыв про свойконфликт с руководителем, как случилось,опять же – по слухам, у АлександраСамедова и главного тренера – ЮрияСёмина. Поэтому мне показалось, чтослучай с проводами Самедова – неплохойповод еще раз обсудить проблему, выходящуюдалеко за рамки футбола.

Мы началипривыкать к тому, что наш народ уже можнохвалить. За спокойствие, за здравыйсмысл, за устойчивость к провокациям,за долготерпение, за готовность к частнымжертвам ради общего или государственногоблага, или, по крайней мере, за признаниеэтой необходимости. Пора бы в эту бочкумёда опустить ложку дёгтя: многие нашисограждане пока не научились начинатьс себя в вопросах «философии действия».Давайте подумаем, на какой струне играетнаша «любимая» пятая рукопожатнаяколонна, держась за нее, как за последнююнитку, связывающую ее с политическимполем? По большей части, на недовольствелюбым россиянином всеми окружающими,но не собой. Например, тем, что российскиечиновники не исполняют свой общественныйдолг «слуг народа»: ездят за бюджетныйсчет на автомобилях премиум-класса,отдыхают в Куршавеле, детей учат вГарвардах и Оксфордах, счета держат вЛондонах, а одеваться предпочитают «уАрмани». Я не раз в личных беседахсталкивался с этим возмущением, и всякийраз призывал порассуждать: чем отличаетсяобщественный долг чиновника от твоегособственного долга перед обществом?Если мы откроем учебник экономики запервый курс, то обнаружим, чтопроизводительные силы страны зарабатываютровно столько, сколько тратят покупателиее продукции. Т.е. прежде всего мы (экспортоставим за скобками рассуждений). И еслимы в 8 случаях из 10, как накануне сообщилиспециалисты Росстата, покупаем иномарку,значит, заработанные на российскомобществе деньги мы тратим на поддержкуиностранного автопрома. То же самое стуризмом, учебой, продуктами питания –да чем угодно. Казалось бы, ну что тутвозразишь: иномарки комфортнее ибезопаснее, Таиланд дешевле, а английский,приобретенный в Гарварде, куда чищеанглийского, полученного в МГУ.

Практическикаждый из тех, с кем мне доводилосьсталкиваться в подобных дискуссиях,искренне не понимал, почему он обязанпересаживаться на «Ладу» или отдыхатьв Краснодарском крае? Доводы об«экономическом долге» перед обществомситуацию так ни разу и не спасли: зачемя буду тратить 600 тысяч на продукцию«АвтоТАЗа», если за эти деньги я куплюяпонскую трехлетку, которая в пять разлучше? Зачем я буду отдавать 50 тысяч занеделю в Анапе, если за те же 50 я в Таиландепроведу две недели в куда как лучшемотеле? С точки зрения бытовой логикиили той самой «философии действия», какее обозвал итальянский философ АнтониоГрамши, все верно. На этом рыночнаяэкономика держится, вообще-то.

Но почему бывсем, кто возмущается предложением«пересесть на «Ладу», не понять, чтобытовая логика нации – она, по сути,одна на всех? Что обитатели Кремля иликраевого Белого/Серого/Красного домаприземляются не с Марса, а растут ровнов той же культурной среде, что и всеостальные? Если ты не можешь поступитьсячастичкой личного комфорта ради интересовроссийской экономики, с какого испугуты требуешь этого от чиновника? Да чтобыон это сделал не под угрозой расстрела,а сам, осознанно! А он, сволочь, такжепредпочитает автомобили комфортнее,пляжи – чище, банк – безопаснее. У неговозможностей больше, чем у тебя – этода, но логикой-то руководствуется тойже самой, и другой ему взять простонеоткуда.

Фееричныйдовод я однажды услышал от своей знакомой,не очень мелкой муниципальной чиновницы(!). Она по привычной колее поругалавысший эшелон, а на мои возражения,которые я привел выше, ответила: «Такон же пришел во Власть! Он долженосознавать ответственность! Он долженпоступиться своими интересами, потомучто он отвечает за страну». Характерно,что сама эта женщина ездила на «Тойоте»,отдыхала в Греции, а одевалась в Италии.То есть рос себе человек, рос, мировоззрениеу него формировалось в контакте сокружающим миром – одноклассниками,дворовыми друзьями, в конце концов – сродителями и их знакомыми. К 40-50 годамон стал тем самым среднестатистическимчеловеком, который прочувствовал разницумежду «БМВ» и «Жигулями». Но потом емудовелось устроиться в Кремль, и тут он,получается, обязан переключить некийрубильничек у себя в голове, отбросиввесь свой жизненный опыт, и превратитьсяиз бюргера в коммуниста?! Ребята, поищитена досуге этот переключатель у себя.Если найдете, дайте знать: я тоже непротив им воспользоваться.

В завершение:все, что я тут написал, в полной мереможно отнести абсолютно к любой сфересоциальной жизни. Не бываетчиновников/предпринимателей/врачей/инженеров/рабочихи др. лучше или качественнее, чем мысами. В среднем, конечно, а экономика,как известно, растет из средних величин.Если знатный менеджер ругает косорукогосборщика Васю с автозавода «ВАЗ», значитли это, что сам-то он конкуренцию с любымзападным менеджером выдержит на раз?При том, что конкуренция с западнымименеджерами имеет естественноеограничение: языковой барьер. Это былвопрос на засыпку.