— 19 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

К новому делу "Кировлеса": не пускайте их больше в регионы кормиться

Пятого декабря в суде города Кирова началось новое рассмотрение "дела Кировлеса", которое на этот раз состоялось как-то непривычно тихо.

Пятого декабряв суде города Кирова началось новоерассмотрение "дела Кировлеса",которое на этот раз состоялось как-тонепривычно тихо.

Тем не менее,это чуть полинявшее событие – поводвспомнить о доблестях, о подвигах, ославе вечно «молодого политика»,ограниченных рамками конкретногорегиона – Кировской области.

Мелькнувшийярким протуберанцем в вятско-васнецовскойглуши советник губернатора Кировскойобласти Н. Ю. Белых на общественныхначалах посвятил себя «помощи лесномухозяйству Кировской области» и «целямповышения рынка сбыта лесоматериалов».

Избранноепоприще было вполне себе предопределено:лес – основное богатство в неродимомна нефть и иные полезные ископаемыекраю хлыновской игрушки. Логично, чтоименно этот ресурс сделался предметомзаботы «молодой прогрессивоной команды».

Прогремевшаяна весь цивилизованный мир сделка междуООО "Вятская лесная компания",организованной Петром Офицеровым, и КОГУП "Кировлес" в комментарияхне нуждается. Но была еще одна, оставшейсяв информационной тени, история о «помощилесному хозяйству Кировской области».

25 августа 2009 г.в газете «Вести» было опубликованообъявление о проведении аукциона попродаже права на заключение договорааренды лесного участка. Организаторомаукциона являлся Департамент лесногохозяйства Кировской области.

Девять аукционныхединиц были сформированы по принципу:одна единица – один лесной участок. Ноодна единица оказалась уникальной. Онасостояла из лесных участков, которыенаходились в 33 лесничествах Кировскойобласти с начальной ценой предметааукциона 65 162 218 рублей.

Обычнолесоперерабатывающие предприятияработают на территории 2-3 муниципальныхобразований. Аукционная единица, вкоторую входили лесные участки,находящиеся на территории 33 лесничествКировской области, создавала определеннымучастникам преимущественные условияв торгах и очевидно нарушала конкуренцию.

Вполне ожидаемоединственным предприятием в Кировскойобласти, которое осуществляло хозяйственнуюдеятельность на территории 33 лесничеств,оказалось КОГУП «Кировлес».

Объединениелесных участков в одну аукционнуюединицу в нарушение прав иных предприятийприводило к тому, что осуществляядеятельность в пределах конкретноголесничества, производители вынуждены брать лес в субаренду у будущегопобедителя аукциона, выкупившего крупныйединый лот.

Справедливостиради надо сказать, что бесспорноелидерство КОГУП «Кировлес» в аукционахотмечалось и раньше. В результатеарендная плата возрастала в 5-7 раз идостигала самых высоких показателей вВолго-Вятском регионе. Это ставиломестных лесопроизводителей илесопереработчиков в заведомонеконкурентые условия.

Но, как говорилагенеральша Епанчина, «разумеется, должнабыть выгода».

То, что по версииВикипедии выглядело как «деяния, которыеневозможно отличить от обычнойпредпринимательской деятельности»,имело вполне конкретных выгодоприобретателей.

Добрые языкиотмечают, что никакой юридической связимежду КОГУП «Кировлес» и А. Навальнымнет. Языки злые придерживаются мнения,что связь просто осталась недоказанной.

У истории хорошийконец. Управление Федеральнойантимонопольной службы по Кировскойобласти по заявлению одного из местныхпредприятий, не смирившегося с порядкомвещей, признало торги незаконными, инарушение конкуренции было устранено.

В сущности, этаокаменелая новость уже покрыласьканцелярской пылью, но она случайнонашлась в архиве памяти, и сияет бесценнымамиантом как иллюстрация присказки «ивсе у них так».

Все неувядающиелиберальные ценности - свобода слова,развитие конкуренции и прочие непоколебимыевербальные мамонты, для нашей оппозициивсегда – средство, и никогда - цель. Кактолько цель достигнута, все развиваетсяпо сценарию старого анекдота: «Скажите, пожалуйста, когда вы придете к власти,вы будете бороться с коррупцией?» -«Бороться? Я буду в ней участвовать!».

Когда-нибудь,отшумит сурово «Кировлес», закончитсясуд. Но в порядке безумной мечты хочется,чтобы всю эту ушлую и не очень умную, нонетерпеливо-жадную братию больше непускали на кормление в регионы. Даже впорядке эксперимента с вполне предсказуемымконцом.