— 25 апреля, 2024 —
 
Будущее

Наука политического будущего

На круглом столе в фонде ИСЭПИ был представлен труд "Морфология российской геополитики" Вадима Цымбурского

08.12.2016

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) представил впервые изданную рукопись отечественного философа и одного из ведущих исследователей геополитики Вадими Леонидовича Цымбурского "Морфология российской геополитики и динамика международных систем XVIII-XX веков".

Вадим Цымбургский, скончавшийся в 2009 году, готовил этот капитальный труд к защите в качестве диссертации, но завершить работу и получить докторскую степень не успел. Подготовкой рукописи к печати после смерти коллеги занимался известный философ Борис Межуев. "Морфология..." вышла при поддержке Фонда ИСЭПИ, приурочившего к изданию круглый стол с участием ряда ведущих политических исследователей.

Участники круглого стола (среди них глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, Борис Межуев, Сергей Марков, Михаил Ремизов и другие) говорили не только книге Цымбурского и о его деятельности, оказавшей огромное влияние на политический русский язык современности. Но и обсуждали вопросы сверхактуальные - в частности, контуры геополитического самоопределения России сегодня, в период очевидной глобальной турбулентности.

Кстати, в ходе обсуждения неоднократно звучало, что многие положения и предположения Цымбурского, высказанные ещё в начале 1990-х (то есть около четверти века назад), сегодня читаются как сбывшиеся пророчества.

Цымбурский, известный широкому интеллектуальному русскому читателю как автор концепции "Остров Россия", в своём последнем исследовании детально описал своеобразный повторяющийся цикл взаимоотношений, в который на протяжении нескольких последних столетий попадают Россия, Европа и находящийся между ними "глобальный лимитроф", то есть балтийско-черноморский пояс. В соответствиями с фазами этого цикла меняются и геополитические предпочтения в российской политике - от однозначной идентификации себя в качестве европейцев к отторжению со стороны последних и уходу в противоположное, "евразийское" самоощущение.

Ввиду того, что фаза "европейства" у нас сегодня определённо позади - участники обсуждения уделили особое внимание теме будущего развития восточной (и даже дальневосточной, тихоокеанской) российской "географической политики". На перспективы выхода из "европейской петли" и перехода к более устойчивому глобальному самоопределению нашей страны учёные смотрят по-разному - но точно так же различны и взгляды на будущее и самой Европы (и на будущее "пост-однополярного" мира вообще).

Обсуждение предстоящих возможных сценариев лишний раз показало важность как труда Цымбурского, дающего обширную научную базу для обсуждения, так и продолжения подобных исследований. Поскольку именно они во всех значимых странах на планете дают а) слова для описания происходящего, б) возможность обоснованно прогнозировать развитие ситуации и в) собственно "проектировать будущее".