— 25 июня, 2021 —
 
Политика России

К 25-летию распада СССР: восстановления не будет. Будет созидание

Внимание отечественных СМИ к беловежским событиям 25-летней давности понятно

Вниманиеотечественных СМИ к беловежским событиям25-летней давности понятно. Действительноважно разобраться не только с точкизрения исторической науки, но и с позицийобщественногосознания: что же это было.

Этонеобходимо в том числе и для того, чтобыосознать, где мы сейчас находимся и ктомы такие есть.

Воттолько разговоры эти, как кажется, пошлинемного не туда.

Былали, типа, в Беловежской Пуще печатнаямашинка, кто носил столы и много ливыпивал Борис Николаевич Ельцин. А такжебыл или не был где поблизости тот самый«горбачевский спецназ».

Вотэти вопросы точно можно оставить истории.

Равнокак и вопрос «а могло ли быть по-другому»(на который история также дала точный,жесткий ответ «по аналогии», в КитайскойНародной Республике, на площадиТяньаньмэнь).

Ноглавный ответ на этот вопрос даётвсе-таки некий исторический результат.

Аон очень прост: ни одной из территорий,главы которых подписывали, посильновыпивая и трясясь от страха перед«горбачевским спецназом», историческийдокумент, лучше совершенно точно нестало.

Россияпережила страшные девяностые, теряяпорой население по миллиону человек вгод, - и это тоже результат. Как и разрывкорпоративных связей, как всепроникающаякоррупция, как много вообще чегоинтересного и занимательного, о чем намздесь, в «На линии», постоянно, увы,приходится говорить и писать. Мы,государство Российская Федерация,собственно, до сих пор мучительнособираем себя по кусочкам: в экономике,в правоохранительной системе, в оборонке,в вопросе осознания себя в (сложившемсятакже благодаря нашему уходу) мире. Скоторым теперь – и это тоже, увы,результат, - приходится работать нетолько Сергею Викторовичу Лаврову, нои Сергею Кужегетовичу Шойгу.

Балансируетвраскоряку Беларусь, отчаянно и поройнеприлично торгуясь, несмотря на всесвои успехи и сохранившуюся относительнуюстабильность, так по факту и не превзошедшаяни в чем ту, советскую Белоруссию.

ПроУкраину вообще как про покойника: разнечего сказать, так лучше уж простопромолчим. Тут не о чем спорить: есливзять за точку отсчета те «беловежскиесоглашения», то результат, в принципе,на лице.

Номы сейчас, собственно, не об этом.

Как-тонаш президент буквально отчеканил однузамечательную фразу, которую сейчаслюбят повторять все, как «пропутинскиепатриоты» (хоть и с сожалением), так и«антипутинские либералы» (с удовольствием).И фраза эта звучала приблизительно так:«те, кто не жалеют о распаде СоветскогоСоюза, не имеют сердца, те, кто хотят еговосстановления, не имеют головы».

Таквот.

Этафраза не значит, что президент страныотказался от работы, регулярно выпадающейруководителям русского государства -собирания земель. Если б не понимал, тоКрым не вернулся бы в Россию, и Охотскоеморе внезапно не стало бы внутреннимморем Российской Федерации. И невыстраивался бы упорно, невзирая на"неудачное экономическое время",Евразийский Союз.

Потомучто русская история циклична, и сейчасопределённо начинается цикл собирания.

Вотоб этом сейчас и стоит говорить.

P.S. ВиктораМараховского

К сказанномустоит добавить одно соображение. Точноевысказывание президента звучало так:"...акто хочет его (СССР) восстановления впрежнем виде,- не имеет головы".

Иесли честно - желающие восстановления"СССР в прежнем виде" сегодняникакая не политическая сила и ненародное движение. Это достаточнонезначительное интернет-меньшинство,для которого противопоставлениесоветского социального гуманизмасегодняшнему жесткачу служит риторическимприёмом, но никак не программой действий.

Вдействительности 25 лет - это срок,отделяющий радостное празднование300-летия дома Романовых в 1913-м от"бериевской амнистии" 1938-го. Ну илиначало Первой мировой от начала Второй.За двадцать пять лет меняетсяслишком многое, чтобы хоть что-нибудьмогло восстановиться "в прежнемвиде".

Именнопоэтому современное "собираниерусских земель" и развитие новогоСоюза - не может носить и не носит характер"восстановления". Это не восстановление,это совсем другая задача: созидание.