— 30 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Я мама врага республики. Об охоте на ведьм во французской школе

У нас была дискуссия на тему о приёме мигрантов в Европейском содружестве и ваш сын при всех заявил, что "бывают мигранты настоящие и фальшивые"

Когдавы только что с самолёта, а телефон ужезвонит, и в телефоне - классный руководительвашего тринадцатилетнего сына задушевнымголосом вещает, что вам необходимовстретиться и побеседовать, вашнесгибаемый инстинкт самосохранениязаговорщески перешёптывает в другоеухо традиционный успокоительный набор:забыл, затерял, загулял, не выучил, непришёл, не принёс…

Ивдруг обескураженно замолкает наполумысли, поперхнувшись неожиданным:

-Это очень важно: речь идёт о высказываниях,несовместимых с принципами национальногообразования Республики!

Этои есть тот самый момент, когда вам резкохочется очнуться и спросить, который унас сегодня год...

Нет,я вовсе не из тех мам, у которых детивсегда правы, что бы ни бормотали о нихучителя. Да, я знаю, что мой сын - способныйклассический лентяй, как подавляющеебольшинство обычных (традиционных!)мальчишек в возрасте между 10 и 15, когдаусы ещё не растут, голос не ломается, книжки - только про шпионов, девчонки -дуры, а лучшее на свете - это футбол,дзюдо и шалаш в саду, со стрельбой излука.

НоБоже мой, Ватсон, как этот вполне себетрадиционный мальчишеский ассортиментвсех времён и народов может "несовместиться" с принципами национальногообразования Республики я, со всемвозможным старанием, представить себене могу.

Поэтому,сурово глотаю слюну и смиренно прошупояснить щедрее.

-У нас была дискуссия на тему о приёмемигрантов в Европейском содружестве иваш сын при всех заявил, что "бываютмигранты настоящие и фальшивые" -можете себе представить?! Я надеюсь, выпонимаете, что означают подобныевысказывания? Вы понимаете, что мы неможем позволить, чтобы такие инсинуацииимели хождение в школьном коллективе.Хотелось бы выяснить, откуда у мальчикаподобные идеи, и с кем ещё он их развивает,возможно, в свободное от учёбы время...Алло?Вы слушаете? Что вы говорите?

-Явки, пароли, шифры, листовки...

-Как,простите?..

-Яговорю, вы именно по этому поводу желаетевидеть в школе родителей?

-Разумеется!В присутствии советника по образованиюи школьного психолога...

-Ипсихолог необходим?

-Намнеобходимо выяснить, откуда мальчикнабирается подобной информации. Вы жедолжны понимать, насколько это важно!

-Что,конкретно, важно: выяснить, откудаинформация, или выявить, кто ещё этуинформацию разносит, аки вирус?..

-Мнене нравится тон, в котором вы об этомговорите...

-Амне не нравится подоплека спешноговызова, мне кажется, она противоречитпринципам свободы слова в демократическойстране, что будем делать?

-Ахвот как вы это воспринимаете!..

-Ах,вот так.

-Мнепридётся довести этот вопрос до сведениядирекции...

-Разумеется.

-И супруг ваш тоже так думает?

-Да, папа тоже- враг народа!

Должнас прискорбием признаться, что мне оченьхотелось добавить голосом Калягина из"Вашей тёти": « Предупреждаю, япросто так не дамся!... »

Ноудержало сознание, что женщина я ввозрасте, верующая, а смеяться надубогими грешно.

Вспомнилось,что тот же самый преподаватель в началеучебного года уже "сигнализировал"родителям и директору не совсемтрадиционные взгляды моего сына на историю: сын публично "утвердил",что Вторую мировую выиграли вовсе неамериканцы, а русские, американцы,правда, освободили Париж, но и только.

Ак концу триместра у сына изьяли самоличнокупленный в соседнем киоске журнал осекретных сообществах, масонах иинопланетянах, из которого он начерпалужасной информации и делился с приятелями,прямо на уроке физики. Тот же самыйпреподаватель тогда же уже хотел созватьВселенский Собор в стенах колледжа изастыдить всех причастных, включаякиоскёра...

Преподавателяеле уняли, скандала не вышло, но сын мойс тех пор находился под неустаннымнаблюдением всех основополагающихпринципов Республики.

Ивот теперь попался на самой животрепещущейтеме сезона...

Преждечем отключиться от нашего душевногоразговора, преподаватель успел оповестить,что экспертиза для выявления "возможнорасистских инсинуаций" в высказываниимоего сына о "фальшивых мигрантах",по всей видимости, станет необходима.

Фальшивыхмигрантов не бывает, потому что не можетбыть никогда.

Нето вишенкой на торте, не то заключительнымщелчком по носу на моё извинение обусталости, простите, давайте перенесёмэтот разговор, а то я прямо с самолёта,из Москвы, прозвучало :

-Ах,из Москвы...Так бы сразу и сказали!

Многозначительнаяпауза, короткие гудки.

Kоординатыколледжа, явки, пароли и даже имяпреподавателя я непременно сообщу самойширокой прессе, при малейшей необходимости.

Сбольшим удовольствием.