— 23 октября, 2021 —
 
Войны

О принятии пулемёта "Максим" на вооружение украинской армии

На самом деле тут нет ничего такого уж смешного. Просто мы продолжаем сравнивать Украину с собой

В Рунете, включая украинскую часть, сейчас повсюду слышны веселые смешкипо поводу того, что ВСУ обратно приняли на вооружение пулемет Максим образца1910 года.

На самом деле тут нетничего такого уж смешного. Просто мыпродолжаем сравнивать Украину с собой.Если бы в России приняли на вооружениепулемет Максима, нам бы действительнобыло стыдно. Мы привыкли заботиться обезопасности и тяжело переживаем любоеотставание в военных технологиях отпотенциального противника. Это у нас,видимо, с Великой отечественной осталось.С тех пор у нас потребность быть постоянноготовыми к любым неприятностям.

У нас есть замечательный7,62-мм пулемёт Калашникова, принятый навооружение в 1961 году, однако в 90-ые годыон был переработан и на свет появился7,62-мм пулемет ПКП «Печенег», которыйнесколько лет назад был переделан подкомпоновку булл-пап и из него же родилсямодернизированный вариант Печенег-СП.

В 1972 году был принят навооружение крупнокалиберный 12,7-ммпулемет НСВ «Утёс» — молодой еще, померкам огнестрельного оружия. Такполучилось, что после развала СССР частьпроизводственных мощностей, на которыхизготавливался «Утес» оказались вКазахстане, поэтому было принято решениеразработать пулемет «Корд». Сейчас егомодификаций, кстати, шесть различныхвариантов.

А автоматы? ЗнаменитыйАКМ, АК74, сотая серия. Разве разработкиостановились? В 2015 году принят навооружение АК-12 для массового вооружениясухопутных сил.

Сколько ни говорили отом, что пистолет, являясь последнимсредством офицера в бою, уже не актуален,но на замену пистолету Макарова изсередины прошлого века был разработанпистолет Ярыгина и производится с 2003года.

Но то, что нормально длянас, совсем не является общепринятым вмире.

Даже американская армия предпочитаетбоевых подруг «постарше». Например,крупнокалиберный пулемет Браунинг M2,которым вооружается большинствобронетехники армии США, разработан в1932 году путем модернизации Browning M1921,который был созданв 1921 году, опять же на основе прототипаBrowning M1918. Или 7.62 мм пулемет М60, принятыйна вооружение в 1957 году и являющийся неочень удачным совмещением технологическихрешений пулемета Вермахта MG 42 и их жеавтоматической винтовки FG-42.

У янки, впрочем, хватаети более современного вооружения, поэтому,давайте посмотрим на страны, с которымисравнивать Украину будет корректно.

Например, все триприбалтийские государства имеют взначительном количестве на вооруженииамериканскую винтовку М14, что производилисьс 1957 года. А в армии Сальвадора и сегодняможно встретить M1 Garand образца 1936 года.

Если перейти к другомувооружению, то можно вспомнить чтофранцузские танки AMX-13 разработки конца40-х годов до сих пор используются вармиях Аргентины, Венесуэлы, Перу.

Даже наши легендарныеТ-34 все еще на хранении во многих армияхмира, например, Вьетнама.

Возвращаясь к огнестрельномуоружию: винтовка Маузер98 образца 1898 года до сих пор лежит поскладам многих стран. Да и у нас трехлинеек, наверняка на хранении тожене одна тысяча, если не избавились отних в процессе перевооружения армии.

Так что сам по себе факттого, что на вооружении ВСУ находитсяпулемет Максим, конечно, немного удивляет,всё-таки это совсем старичок в миревооружений, но не более того.

Ведь несмотря на то, чтоон морально устарел, не подходит длясовременной мобильной войны, тяжел,имеет низкую дальность стрельбы иводяное охлаждение, это все-таки лучшечем ничего. У Максима приличнаяскорострельность в 600 выстрелов/мин инеплохая начальная скорость полетапули. Установленный надолговременной огневой точке, он внекоторой степени вполне может справлятьсяс задачей обороны.

К тому же мы забываем ободной важной вещи: пулеметы Максимвзялись в армии Украины не из ниоткуда,они достались им от армии СССР. А этозначит, что как минимум по состоянию на1991 год у нас на складах тоже стояли вмасле тысячи пулеметов Максим, а может, стоят и сейчас.

Понятное дело, что мы ив самое тяжелое время для армии и страныэти пулеметы не расчехлили. Но на то этои Россия, являющая одним из мировыхцентров военно-инженерной мысли иобладающая сегодня вторыми по силевооруженными силами в мире.

Для Украины же, учитываято, какой она избрала путь после обретениянезависимости, сегодня нормальноиспользовать военные технологии началапрошлого века.

Кстати, ополчение ДНР иЛНР стало вооружаться пулеметами Максимпочти сразу после начала боевых действий,ввиду дефицита вооружений.

Ну и потому что Гражданскаявойна, а на ней всякое оружие в ход идет.