— 18 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Сорвать "газовую двухходовочку": об итогах российско-европейско-украинских переговоров

Задача Европы - убедить Киев, что дисциплина важнее жадности

Россия и Украина снова довольно радикально разошлись в оценках трехсторонних переговоров Россия — Украина — ЕС по газу, которые состоялись в Брюсселе 9 декабря.

Так, в частности, российский министр энергетики Александр Новак сообщил заинтересованным российским журналистам, что встреча прошла конструктивно, стороны детально обсудили поставки топлива в зимний период. При этом уже своим, украинским журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что договоренностей достичь не удалось.

Всё это могло бы быть довольно забавно, если б ситуация не выглядела крайне тревожной в первую очередь с точки зрения третьей заинтересованной стороны - Евросоюза.

О чём речь. Киев, по словам Новака, заинтересован в покупке от 1,5 до 4 млрд. кубометров российского газа по цене, прописанной в действующем контракте. Как подчеркнул министр, это существенно ниже цен, которые предлагают европейские трейдеры.

Более того, - у Киева на это есть деньги: Европа именно с этой целью выделяет Украине «международную помощь» порядка 700 миллионов долларов США, причем делает это отнюдь не из благотворительности. Покупка этого газа необходима ЕС для нормального обеспечения транзита.

Власти же Украины вполне способны освоить данные средства и по другой схеме. Например, через куда более дорогой «реверс», от понимающих суть проблемы европейских трейдеров. Ибо нет такой суммы, которая по итогу не может быть «окешена» и поделена на два.

Ну, а если вдруг зима будет холодная (а она будет реально холодная), то можно будет заявить: мало денег дали на «транзитный газ» уважаемые европейцы. Давайте еще.

Эта «стандартная двухходовочка» настолько прозрачна и настолько легко читается, что суть проблемы тут понимают все.

Это понимает российский министр Новак, которому, в принципе, по барабану, как – напрямую или через европейских трейдеров – Украина купит в любом случае являющийся российским газ. Свою часть «Газпром» в любом случае получит, а заработают ли при этом раскладе свою дополнительную копеечку европейские трейдеры и украинские чиновники от энергетики для него лично – вопрос, скорее, философский.

Разумеется, понимает всё и украинская сторона, разрывающаяся сейчас между служебной дисциплиной по отношению к евроначальству и банальной человеческой жадностью.

И, разумеется, понимает это Еврокомиссия, перед которой стоит вполне понятная экономическая задача убедить украинскую сторону, что дисциплина все-таки важнее.

Ещё раз: все это было бы действительно, наверное, довольно забавно, если бы ситуация не несла в себе довольно серьезные риски того, что нынешнее транзитное соглашение может быть нарушено в любой момент и не будет продлено на взаимоприемлемых условиях.

Европе не хочется сидеть в постоянном страхе "внезапно завернутого вентиля" в условиях непостроенного пока что «Северного потока – 2».