— 29 мара, 2024 —
 
Политика России

"Ты не пробовал, а осуждаешь". Почему не надо ходить в Ельцин-центр

Я хорошо помню два десятка друзей и родственников, которые не пережили 1990-х

Интересно, знает ли кто-нибудь из уважаемых читателей, какова на вкус тормозная жидкость? Та, из которой алкоголики добывали спирт с помощью тазика, железного лома и бодрящего мороза. Мне не довелось попробовать этот продукт, но сдается, что он мне вряд ли понравится. Еще больше у меня уверенности в том, что любой гражданин в здравом уме вспомнит немало таких вещей, которые не стоит пробовать на вкус, чтобы убедиться в их ненужности для организма.

Поэтому странно мне было прочитать предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который пригласил Никиту Михалкова посетить «Ельцин-центр». Случилось это в ответ на критику музея из уст режиссера. По мнению Никиты Сергеевича, заведение «…ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку дает необъективную оценку истории России». В отличие от вдовы первого президента, которая назвала Михалкова лжецом, губернатор попенял режиссеру вполне литературно: «Довольно обидные Ваши слова – очень обидные». Не совсем, конечно, так, но – в русле: «Никита Сергеевич! Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться. Жизнь научила меня, что доверять можно только собственным глазам и чувствам».

Я не совсем понимаю, почему Евгений Владимирович посчитал, что других людей жизнь научила чему-то другому. Например, мои собственные глаза отчетливо видели отца, получившего зарплату за 1994 год корейским видеомагнитофоном. Не менее отчетливо отпечаталось в памяти собственное подростковое чувство, которому до смерти хотелось мяса, а родительских копеек не хватало даже на курицу. Я хорошо помню два десятка друзей и родственников, которые не пережили 1990-х: рухнувшие предприятия и реки контрафактного алкоголя с сивушным оттенком; почти безальтернативный профессиональный выбор и остервенелые драки с ножами и битами; беспомощная или переданная на кормление бандам милиция и десятки кровавых шприцов в подъездах.

В «Ельцин-центре» я, слава богу, тоже не был и не думаю, что когда-то там появлюсь. Разве что из энтомологического интереса и только по случаю. Однако непознанный вкус тормозной жидкости дает мне некоторую уверенность и в размышлениях о данном музее. Не думаю, что вдова оскорбилась бы, назови Никита Сергеевич ядом экспозиции «свободного духа предпринимательства», «плюрализма СМИ» и «фото друга Клинтона». В лучшем случае, покрутила бы пальцем у виска. Поэтому смею предположить, что речь у Михалкова шла о музейном истолковании «духа свободы», который принес забитым совкам Борис Николаевич. Вновь-таки благодаря тормозной жидкости уверен: экскурсоводы рассказывают посетителям, как десятки тысяч освобожденных людей получили возможность мир посмотреть и себя показать, как в магазинах исчезли очереди, а на улицах появились иномарки, как простые научные сотрудники достигали звездных высот. И вряд ли эти экскурсоводы попутно рассказывают о миллионах, «не вписавшихся в рынок».

Не знаю, как считает Никита Сергеевич, а мне кажется, что именно россказни о «духе свободы» без длинного списка его, духа, побочных эффектов – и есть яд для детских ушей. Может быть, Евгению Владимировичу и Наине Иосифовне кажется, что уроки о мгновенной психологической пользе героинового укола будут полезны школьникам? Впрочем, если соответствовать духу первого президента, на таких уроках стоит говорить о пользительном психологическом эффекте двухсот граммов.

Если кому-то показалось, что я данным текстом пытаюсь защитить известного режиссера, то он ошибается. Иногда и стоящие часы показывают точное время, а уж те, чьи стрелки двигаются в такт с ударами хозяйского сердца, и подавно.