— 27 ноября, 2021 —
 
Новый кризис

Как шефа мирового бобслея разубедили проводить чемпионат в Сочи

Как говорится, никакой политики: просто с главой IBSF провели дружественную беседу

Международнаяфедерация бобслея и скелетона (IBSF)приняла решение перенести чемпионатмира 2017 года по бобслею и скелетону изСочи. Объяснились организаторы аккуратнеенекуда: им хочется, чтобы спортсменыбыли сфокусированы на спорте, а не наобвинениях и дискуссиях.

Вы уловилилогику? Я – нет: в блестяще подготовленномСочи спортсмены забудут о спорте, поэтомупусть едут, например, в немецкий Кёнигсзе,и фокусируются на том, как остаться вживых. Напомню тем, кто забыл, что«профессионализм» тамошних специалистовоборвал спортивную карьеру и едва неотнял жизнь у российской бобслеисткиИрины Скворцовой. И никаких тебе дискуссиймежду участниками: что, зачем и почемуфедерация принимает дикое, не побоюсьэтого слова, решение.

Однакосамое печальное даже не в этом. Оченьпохоже, что знаменитый лозунг «О спорт,ты – мир!» доживает последние дни. Нукакой, к дьяволу, мир спорта, если намотчетливо дают понять: есть только"геополитика", причем строгоранжированная.

Вслучае с переносом бобслейного чемпионатанад выводами даже стараться не надо –все преподнесли на блюдечке. Сначала отом, что они объявляют Сочи бойкот,заявляют латыши, спустя короткий отрезоквремени к ним присоединяются южныекорейцы, а потом появляется американскаясборная. Которая, впрочем, лишь ханжескинамекает, что ушла подумать о необходимостисвоего визита в Россию. Если FancyBearsне помогут, мы вряд ли узнаем подробностипоследующей переписки между IBSF исаночниками Соединенных Штатов. Можнотолько предполагать, что политическиесилы наших заокеанских партнеров какминимум около недели занималинаблюдательную позицию. Генеральныйсекретарь федерации бобслея и скелетонаХейке Гроссванг, судя по всему, выждалэту неделю для верности и рискнул:«Несмотря на возможный бойкот чемпионатамира спортсменами из США, федерациясчитает, что нет никаких причин, покоторым чемпионат может пройти не вСочи».

Видимо,после этих слов герра Гроссванга ипригласили для некоей беседы с . Итоги, как ужебыло отмечено, таковы: чемпионат у Сочизабирают, чтобы спортсмены "сфокусировалисьна спорте, а не политике". Обратитевнимание, что между заявлением ХейкеГроссванга об отсутствии необходимостипереноса чемпионата и пресс-релизомIBSF прошло всего несколько часов.Последовательность? Нет, не слышали.

Наверняканайдутся комментаторы, которые объяснятсобытия этих суток иначе. Например,борьбой за место генсека скелетонно-бобслейнойфедерации. Или заседанием ее исполкома,где вполне демократически было приняторешение о переносе чемпионата. А можетбыть скажут: не надо искать черную кошкув темной комнате – IBSF искренне озаботиласьспортивной составляющей!

Я сними даже соглашусь, однако придетсяпосле этого сделать вывод, что ХейкеГроссванг страдает достаточно серьезнымпсихическим расстройством. Во всякомслучае, как иначе объяснить тот факт,что руководитель серьезной международнойорганизации утром заявляет одно, авечером делает прямо противоположное.