— 28 июля, 2021 —
 
Новый кризис

​Это уже не спорт. К требованию санкций против русских биатлонистов

О политических требованиях чемпиона Мартена Фуркада

Какпоклонник биатлона, открываю новостнуюленту, чтобы обозреть серебряную медальАнтона Шипулина. Думаю, как тампрокомментировал свой фантастическийрывок Мартен Фуркад, обогнавший Антоназа 3 километра на 15 секунд? Для непосвященных– это почти также легко, как догнатьвзлетающий самолет. Может, про новыйметод тренировок расскажет. Ага, сейчас:«Если IBU ненакажет россиян, уличенных в обмане,призову всех к бойкоту». Вы правильнопоняли – это Мартен Марсельевич о второйчасти доклада Макларена.

Я,конечно, не спортсмен, и многого непонимаю, но с бытовой точки зрения уменя в голове что-то не складывается.Если бы я запросто догонял самолеты потри раза в неделю (а Фуркад занимаетсяэтим уже пять лет подряд), и мне доложилибы, что самолеты, оказывается, летаютна двигателях с секретным турбонаддувом,вместо критики инженеров я б молча, ногорделиво выпятил грудь. Зачем что-тоговорить, когда от тебя даже неправильныесамолеты не могут убежать? Лучше намекнутьродному городу, чтобы скинулись тебена памятник – когда еще такие людиродятся.

Ну,думаю, ладно: Фуркад за честные выбо…простите, соревнования. Радеет, таксказать, не за себя, а за спорт. В такомслучае бери, да бойкотируй соревнования,в чем проблемы? Ни разу, правда, не слышал,как бойкотировали соревнованиявелосипедисты во время скандала сАрмстронгом – им медали по-прежнемубыли нужны. С другой стороны, может быть,новая методика тренировок предполагаетновый взгляд на медали? Не знаю. ОднакоФуркад выхватывает инструмент дляборьбы за чистый спорт из рук политиков:громкие заявления.

Ладнобы заявления – он решил претендоватьи на методы аргументации а-ля КолинПауэлл: «У IBU многодоказательств, и нужно приниматьсерьезные меры». Уже вторую неделю слышуо том, что вторая часть доклада Макларенасодержит гораздо более серьезнуюдоказательную базу. Слова. Фактов покаувидеть не довелось. Может, к Новомугоду порадуют?


PS.Уменя зреет убеждение, что Министерствуобразования пора задуматься над внесениемкардинальных изменений в вузовскиепрограммы журфаков. По крайней мере втой части, что касается изучения жанровжурналистики. Сегодня на творческомполе этой профессии все меньше остаетсяместа для узкоспециализированных акулпера. Ты – театральный критик и даешьоценку новому прочтению Шекспира? Извольучитывать политическую позицию режиссера,который требует от политиков быть ниженего. Решил податься в научные обозревателии взвесить вклад очередного нобелевскоголауреата? Разбежался! Сначала изучицивилизованную методику отбора кандидатовна премию, которая включает отношениестраны приписки кандидата к общечеловеческимценностям. Захотел проанализироватьтактические тенденции современногофутбола? Ну да, а про «Петровский»,коррупцию и Виталия Леонтьевича забыл?То-то же. Не простят тебе такого легкомыслиятвои рукопожатные коллеги. В общем,хочешь – не хочешь, анализируй это.