— 27 июля, 2021 —
 
Войны

Сирия: третий штурм под Пальмирой отбит. России пытаются мстить на других фронтах

От предыдущих штурм, начавшийся вчера днём, отличался ещё большим количеством истраченных ТОЗР ИГ самоубийц

16.12.2016

По состоянию на утро 16 декабря обстановка под Пальмирой продолжала оставаться напряжённой, но "стабилизировалась". В том смысле, что очередной штурм авиабазы Т-4, на которой размещена наряду с сирийскими частями российская авиация, был снова отброшен.

От предыдущих штурм, начавшийся вчера днём, отличался ещё большим количеством истраченных ТОЗР ИГ самоубийц - в основном на шахид-мобилях, но также и пеших. Они пытались преодолеть "буферную зону" и взломать оборону сирийской армии с нескольких сторон, но были уничтожены на подходах. Как отмечают сирийские источники, большую роль в уничтожении боевиков (от 40 до 70) сыграли российские вертолёты, подымавшиеся в воздух несмотря на тяжёлые метеоусловия.

Сирийские силы - к которым постоянно подтягивается подкрепление - предприняли даже контратаку с целью вернуть себе ряд занятых прежде боевиками позиций, но о результатах пока не сообщается.

Вероятно, будут и новые штурмы. Напомним: в районе Пальмиры всё ещё сосредоточены около 5 тысяч террористов. О том, много ли это, можно судить по заявлению, сделанному одним из руководителей американской армии для CNN: по его словам, "у ИГ осталось от 12 до 15 тысяч" боевиков.

Таким образом, при том, что ни иракская (Мосул), ни сирийская (Ракка) столицы ИГ пока не взяты - от трети до половины боевого личного состава халифата каким-то образом оказались в пустыне у Пальмиры. В свете данных цифр версия о том, что атака на Пальмиру была отчаянной попыткой отвлечь силы Сирии и России от Алеппо, предстаёт не столь конспирологичной и более вероятной.

Впрочем, теперь, после падения джихадистского Алеппо, единственным смыслом броска на Пальмиру для ИГ может быть дальнейшее наступление. Сам по себе опустевший город в пустыне "призом" является лишь символически.

При этом отметим настойчивость, с которой представители Запада повторяют заклинание "война не закончена" (последним это заявил уходящий госсекретарь США Дж. Керри несколько часов назад).

Это может означать перенесение основных усилий террористов и их покровителей на новые фронты.

В связи с этим стоит обратить внимание на вчерашнюю операцию отечественных спецслужб в Самаре и Тольятти, в ходе которой была обезврежена очередная (по меньшей мере вторая за несколько дней) группа боевиков, готовившая теракты, и вскрыт склад боеприпасов. Причём самарская группировка состояла из граждан, присягнувших ИГ.

Нет оснований исключать, что активизация террористов на территории нашей страны находится в прямой связи с событиями на территории Сирии. Впрочем, связь тут куда более давняя, чем хотелось бы сторонникам лозунга "нечего нам там делать": стоит вспомнить, что последняя крупная серия терактов на территории России - в Волгограде - произошла в конце 2013 года. След волгоградских терактов вёл на тот самый Ближний восток, куда спустя два года отправились наши ВКС.