— 30 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Смелый ход ​Латвии в гибридной войне: как спастись от вежливых "зелёных человечков"

В рамках борьбы с угрозами гибридной войны правительство Латвии пошло на самые решительные меры.

В рамках борьбы сугрозами гибридной войны правительствоЛатвии (государство, примыкающее кПсковской области с запада - прим. ув.ред.) пошло на самые решительные меры.

Министерство обороныэтой страны подготовило изменения взаконы, касающиеся военной формы. Отнынештраф за незаконное использование формыи её частей достигает 2000 евро для частноголица и 20 тыс евро для юридического.

До сих пор штрафприменялся в размере всего лишь в 210евро и только за покупку формы или знаковразличия. Главным отличием новогоположения будет не только резкоеувеличение размера штрафов, но и переходюрисдикции от Административного кодексав Закон о военной службе – а значит, вкомпетенцию Министерства обороны иподчинённой ему военной полиции.

Необходимость этихпоправок была вызвана инцидентом,который произошёл в конце августа. ТогдаПолиция безопасности совершила налётна группу игроков в страйкбол (другоеназвание - айрсофт), собравшихся наочередную игру. Не оказывающихсопротивления игроков заковали внаручники и жёстко допрашивали, избиваяи применяя электрошокеры. В частности,удар электрошоком полагался занедостаточно громкий ответ или ответна русском языке. В результате несколькоигроков обратились к медикам, где у нихбыли зафиксированы гематомы иэлектротравмы, а как минимум один изних обратился в прокуратуру.

Полиция безопасностиобъяснила свои действия якобы поступившимзвонком от местного жителя, которыйобнаружил вооружённых людей в камуфляжнойформе. Самым восхитительным в этомобъяснении является тот нюанс, чтозадерживать вероятную группу вооружённыхдиверсантов полицейские выехали,героически вооружившись лишь наручниками,дубинками и электрошокерами.

В результате всей этойистории выяснилось, что игроков никакневозможно наказать, даже оштрафовать- ибо нынешняя версия закона подразумеваетштраф только за покупку реальнойлатвийской военной формы. Тогда какстрайкболисты были одеты в самыйразномастный камуфляж, который свободнопродаётся как в латвийских магазинах,так и в интернете вообще. Даже те из них,кто изображал российскую армию (аполицейские во время задержания на этообстоятельство напирали особо), носиликамуфлированную одежду, весьма отдалённонапоминавшую реальную форму российскойармии.

Поэтому в изменённомзаконодательстве речь идёт не толькооб использовании военной формы в целом,но и её составных частей. Для сравнения:российскоезаконодательство тоже запрещаетнезаконное ношение форменной одежды,однако ответственность наступает тольков том случае, если эта форма во всехдеталях полностью соответствуетуставному образцу.

Тут ещёнадо пояснить, что фактически у армииЛатвии своих уникальных образцов формыпросто не существует. Сейчас Министерствообороны заказывает форму у тех жепроизводителей, что шьют её для всехнатовских стран - и вполне естественно,что эта форма представляет собою слегкавидоизменённый вариант основнойпродукции. Недавно, например, министробороны с гордостью продемонстрировалеё новый образец, который отличаетсяот старого бóльшим количеством зелёныхквадратиков в цифровом рисунке – видимо,ныне используемая песчаная формаамериканского образца, предназначеннаядля Ирака и Афганистана, не слишкомудачно гармонирует с нормальным пейзажемвдоль российской границы.

Кроме того, армияпродолжает использовать форму разныхобразцов, которая была ранее Латвииподарена или продана по дешёвке из числанеликвидов со складов американской иевропейских армий. Таким образомполучается, что любые камуфляжные штаныили куртка с полным на то основаниеммогут быть признаны деталью латвийскойформы – а её носитель успешно оштрафованна круглую сумму.

Следует, однако, признать,что вышеописанный способ парированиягибридных угроз со стороны Россииявляется не более чем полумерой. Ибо,как всем теперь известно, зелёныечеловечки (а именно они под этим терминоми подразумеваются) не только зелёные,но ещё и вежливые. И если способ борьбыс зелёностью Латвия уже кое-как нашла,то к способу борьбы с вежливостью покадаже не приступали. И каким он можетбыть – страшно даже представить.Наверное, заставят прилюдно материться.Ничего не поделаешь, будемготовиться.