— 13 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Время триумфов над Россией. К отключению Прибалтики от русского электричества и "последнему русскому газу" на Украине

Начинается время больших перемог для недооценённых восточноевропейцев

18.12.2016

Председатель правления латвийского АО "Латвэнерго", занимающегося поставками электроэнергии потребителям, заявил, что запланированное отключение всей Прибалтики (до 2025 года) от единой электросети с Россией и Белоруссией и переориентация на европейские сети - повлияет на затраты потребителей.

Отметим, что среднегодовая "коммуналка" в прибалтийских государствах и так несколько выше российской - содержание двушки в Риге, согласно заявлениям местных жителей, в среднем обходится в 10-15 тыс. руб. ежемесячно. Ввиду этого рост тарифов на электроэнергию может также оказаться довольно болезненным для населения.

С другой стороны, возражать против политической оправданности данного решения невозможно - ведь в отличие от "настоящей" Европы, которая, как, скажем, Финляндия, может получать электроэнергию от российских АЭС и даже заключать с Росатомом контракты на строительство (и дальнейшее обслуживание) новых АЭС - Европа "уценённая", восточная, не является благонадёжной. И потому будет должна доказывать делом и деньгами свою верность западному выбору.

В анекдотическом виде это, как и многое на нашей планете, проявляется на Украине. Где сегодня была торжественно анонсирована продажа на благотворительных торгах ёмкости с, если верить руководству "Укртрансгаза", последним полукубометром газа, закупленного у России.

По понятным причинам это выработало очередную порцию эндорфина у политически заряженных граждан Украины, но по сути газ, закупаемый Украиной у ЕС - является, как мы знаем, тем же российским газом, только проданным Европе и перепроданным Киеву.

В целом складывается парадоксальная ситуация: выстраивая достаточно прагматичные связи с нашей страной (несмотря на громкие крики, санкции, к примеру, продлили лишь на полгода - до того как станет понятно, куда ведёт политика США), Старая Европа при этом выставляет перед собой щит из глубоко дезинтегрированных с Россией квазигосударств. Или, говоря проще, "новых лимитрофов". Государства эти несамостоятельны ни политически, ни экономически (в той же Латвии централизованное финансирование ЕС составляет 70% инвестиций), ни демографически (все они переживают гигантский отток трудоспособного населения). Но именно в этой несамостоятельности и состоит их функциональность.

Поэтому именно из этого "пояса дружественных варваров" будут постоянно исходить новые перемоги, выражающиеся в ещё большей дезинтеграции с Россией, строительстве ещё большего числа заборов и так далее.

Заодно постсоветские восточноевропейцы таким образом будут надёжно обезврежены в качестве потенциальных конкурентов Старой Европы при сотрудничестве и торговле с Россией.

По-своему это тоже весьма прагматично.