— 22 апреля, 2021 —
 
Общество

Господа, с Днём чекиста

​Сегодня день чекиста, принято поздравлять всех причастных и членов их семей

Сегоднядень чекиста, принято поздравлять всехпричастных и членов их семей. У многихв родне были люди так или иначе, связанныесо спецслужбами. Чекисты в России -люди очень достойные и уважаемые. Сыграливажную роль в замирении Кавказа. Да и террористическиеакты в российских городах предотвращаются их усилиями. О многих их операцияхмы не знаем и, наверно, никогда не узнаем.Но, судя по тому, что президент России является самымвлиятельным человеком в мире, работаютони сейчас однозначно неплохо.

Однако,в отличие от большинства других стран, далеко не все в России с уважениемотносятся к нашим рыцарям плаща икинжала. Вопрос этот стоит прояснить.Причин здесь несколько. В перестройкуцентральная пресса активно раскручивалатему политических репрессий. Фактическитогда это была прямая антигосударственнаяпропаганда, тогдашний заказ от новогоруководства страны. При этом цифрырепрессированных часто были завышеныв несколько раз, попадалось и откровенноевранье. Рано или поздно в данном вопросепредстоит разобраться непредвзятымисторикам. Поздние советские газетытеперь можно найти лишь в архивах ибиблиотеках. Однако яд перестройкиотравил не так мало душ, и иногда онвыходит наружу.

Втораяпричина более рациональна и имеетопределенную логику. В начале 90-х нафоне краха государства (и, как следствие, экономики) в России произошло массовоеобнищание населения. На этом фонеособенно вызывающе смотрелисьолигархические банки, частные, созданныена базе приватизированных предприятий,холдинги и прочие успешные и частопривыкшие сорить деньгами коммерческиеструктуры. Часто доли в новых компанияхили руководящие позиции занимали выходцыиз бывшего советского КГБ или ГРУ.Сокращения в силовых структурах тогдабыли очень значительными. При этомименно выходцы из спецслужб частооказывались в наибольшей степени готовык дикому русскому капитализму. Однако вопрос, до какой степени можно упрекать мужчин за желаниекормить свои семьи, сделать карьеру илипросто жажду наживы - не такой простой.

Ну и наконец: больше всего не любит чекистов нашалиберальная творческая интеллигенция.Некоторые связывают это с биографиейВладимира Путина. Однако на самом деле здесь причина другая, она проста, лежитна поверхности и очень меркантильна.Наша творческая интеллигенция, как илиберальная журналистика, всегда былагордой, но очень меркантильной содержанкойодиозных олигархических структур.Группа Мост, Юкос или еще кто – непринципиально. В 90-е годы быть совестьюнации для них было не очень пыльной, ноочень хорошо оплачиваемой профессией.На ельцинских выборах 1996 года вообщеудалось “схомячить” очень неплохиеденьги. Однако когда вступившие в войнус государством коммерческие структурыприказали долго жить – финансированиезакончилось.

Длятворческой интеллигенции обвинить вовсем государство, бывших и нынешнихсиловиков, напомнив репрессии 30-х,естественная реакция.

Всего лишь рефлекс.

Так что с Днём чекиста, дамы и господа.