— 30 июля, 2021 —
 
Экономика страны

На отмену санкций: спекулировать будет приятнее, производить труднее

По данным аналитиков, в случае отмены санкций рост российского ВВП увеличится на 0,2 процентных пункта в 2017 году и на 0,5 процентных пункта в 2018 году

Около55% опрошенных Bloomberg аналитиков считают,что США могут ослабить санкции противРоссии уже на следующий год. Вслед заэтим последует смягчение ограниченийот ЕС. По данным аналитиков, в случаеотмены санкций рост российского ВВПувеличится на 0,2 процентных пункта в2017 году и на 0,5 процентных пункта в 2018году. Цифры Bloomberg вероятно очень близкик реальности. При этом даже без отменысанкций, российские и международныефинансовые компании ожидают ростаэкономики России в следующем году на1,5-2%. Ключевая ставка должна быть сниженас нынешних 10% до 8%. Правда если ЦБРвыполнит свою цель по инфляции на 2017год в 4%, стоимость кредита в Россииостанется завышенной, что будет несколькосдерживать деловую активность.

Отсмягчения и отмены санкций в наибольшейстепени выиграет фондовый рынок и (частично) рубль. Российский рынок акцийуже частично отыграл победу Трампа,однако, ралли продолжится в следующемгоду. В мире инвесторы и спекулянтыпо-прежнему свои доходы считают вдолларах, основной индикатор российскогорынка акций долларовый индекс РТС сейчас– 1150 пунктов, исторический максимум –2500. Однозначно есть куда расти. Однако в России фондовый рынок – любимаяигрушка лишь для зажиточного классакрупных городов, служащих крупныххолдингов. Большинство россиян к немуравнодушно и не сможет заработать нафондовом ралли.

Болееинтересна ситуация с курсом рубля.Приток горячих денег из-за границы могбы вызвать его значительное укрепление,снова сделав для россиян доступнымизападные товары и зарубежный отдых. Мывсе помним туристический и потребительскийбум при курсе 24-25 руб/$. Однако ЦБР недопустит слишком сильного укреплениярубля. Это противоречит интересамбюджета и сильного сырьевого экспортноголобби. Да и цель по международным резервамв размере $500 млрд. никто не отменял, при том, что сейчас их $387 млрд. Курс рубля останетсяв коридоре 60-65 руб/$. Он не изменится дажеесли сбудутся ожидания оптимистов ицены на нефть пробьют $70.

Вместес тем, смягчение и отмена санкций вызоветответную реакцию российского правительства.А значит, фора, которую получили российскиеконкуренты импорта, постепенно будетсходить на нет. Это, конечно, не обрадуетданные сектора экономики.