— 16 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Почему Германия проигрывает террористам. И будет проигрывать

О теракте в Берлине знали заранее. Знали, как его предотвратить. Но ничего не стали делать - и не делают до сих пор

В ходерасследования терактав Берлине у следствия естьновости. И они печальные.

Напомним:сначала был задержан якобы сбежавшийс места преступления пакистанскийбеженец. Но быстро отпущен, потому чтовыяснилось, что это не он направил фуру,гружённую металлоконструкциями,в толпу на рождественском базаре.

При этом оказалось, чтопакистанец имеет отношение к сексуальнымпреступлениям и приехал он в Германиюаккурат в прошлую новогоднюю ночь.

Но, быстроустановив, что не он водитель фуры,его отпустили.

У публикиначали возникать вопросы. Почемуне провели более тщательной проверкиего пребывания в Германии, а также чемон занимался до приезда сюда год назад?А главное, не имеет ли он (пустьдаже косвенного отношения)к этому преступлению? Почемуне воспользовались этим задержанием,чтобы использовать в расследованиидела о сексуальныхпреступлениях? Илиследствие по этому делу уже прекращено?

Теперь органы правопорядкас удивлением и даже недоумениемконстатируют, что экс-подозреваемыйбесследно исчез. Первыми это обнаружилине следственные органы, а журналисты,но не немецкие, а британские, из „DailyMail“. Его телефон выключен, родственникитоже ничего не знают о его местонахождении.В общежитии беженцев в Берлине он таки не появился.

И выяснилось это непотому, что полиция держалаего в поле зрения и вдруг он исчез.Нет. Генпрокуратура запросилаполицию. Тут и обнаружилось, что полициявообще о нём забыла.

Тот, кого теперь считаютисполнителем теракта, Анис Амри изТуниса, сидел в Италии за какое-топреступление, но сбежал в Германию. Вовремя бегства с места преступленияпотерял не только свои документы, но имобильный телефон.

Документы были, скореевсего, оставлены как визитная карточка,чтобы сделать заявление об исполнителетеракта. Эксперты говорят о таком приёметеррористов.

Только сегодня, попрошествии нескольких дней, найденыего отпечатки пальцев на двери кабиныфуры.

Была проведена, какобычно у немецкой полиции, почтикинематографическая полицейскаяоперация со штурмом общежития беженцевв Северной Рейн-Вестфалии, в населённомпункте Еммерих, где зарегистрированбеглый тунисец. Кстати, проживалон всё время не там, а в Берлине.

У публикивозникает вопрос: почему полицияне проверяла это обстоятельство?

Гражданамбыло объявлено, что преступникперемещается по стране, он вооружён иочень опасен. Людям рекомендовалиоставаться дома.

В операциипо его поиску участвовало100 полицейских, в числе которых былспецназ. Были проведены следственныемероприятия. Пока о результатах несообщается.

О несостоятельностинемецкой полиции сказано и написаноуже достаточно. После каждого терактав стране, а их уже много, представителиполиции жалуются на нехватку персоналаи приводят другие причины, которые послекаждого такого теракта и его объяснения,впрочем, не устраняются.

Но зато власти игражданские активисты призывают невпадать в панику, продолжать жить, какраньше, не лишать себя радостей жизни- таких, как посещениерождественских базаров -не делая при этом ничегодля безопасности граждан.

Теперь выясняется,что сведения о готовящемся теракте спомощью тяжёлого грузовика нарождественском базаре в Берлине поступилив Федеральное управление по уголовнымделам ещё летом.

А министр внутреннихдел сказал коллегам, что у него "естьнехорошее чувство, что-то должно произойтина рождественском базаре".

У министра есть чувство,уважаемые читатели. Это послеконкретного указанияна место теракта.Через неделю или две послетого, как чисто послучайности не взорваласьсамодельная бомба, которую принёс набазар в другом городе малолетнийпреступник 12 лет, сын иракских беженцев.После терактов в Бельгиии Ницце. Кстати, уже давнобыло указано на то, что по техникебезопасности на въездах вместа проведения ярмарок должнылежать бетонные плиты. Но ихне было.

У публикивозникает вопрос. Почему рождественскиебазары не были огорожены такими плитами?

Впрочем,теракты только следствие. Главное, очём теперь заговорили политики Германии- внимание - необходимость проверятьличности беженцев. Не поверхностно,как до сих пор, а "тщательно".Нельзя также приниматьвсех подряд.

Вице-председательХДС Армин Лашет вдруг оказался „потрясёнположением с безопасностью в ФРГ“. Онзаявил об этом журналистам.

Оказалось, что заопасными преступниками, находящимисяв Германии, не ведётся наблюдение. Этостало откровением для политика толькосейчас. А почему не раньше, когда годназад тысяча мигрантовустроила эротическое сафари на немокв Кёльне, например?

...Впрочем,все эти вопросы остаются без ответов.И, честно говоря, слабо верится, чтов Германии что-то изменитсяв плане безопасности. В странууже запущено полтора миллиона беженцев.Прибывают и новые.

Поэтомуостаётся только выслушивать (поройабсолютно анекдотичные)причины, по которым многих преступниковне могут выдворить из Германии.

Например:у них фальшивые документы, а для депортациинужны настоящие.

Это не шутка.Этим пользуются многие искателиубежища, не получившие его, чтобыих не депортировалиобратно в страну исхода.

Германия -страна бюрократическая. Пока здесьбудет принят какой-то закон,проходит несколько лет. За это времяпридут ещё сотни тысяч - аможет быть, миллионы "беженцев".

И можетоказаться уже совсем-совсем поздно.