— 06 августа, 2021 —
 
Войны

На подвиг ВСУ по захвату села Новолуганское

Регулярное новогоднее АТО стало на Украине страшноватым аналогом российских "Ёлок"

24.12.2016

Как сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на командира подразделения батальона «Донбасс-Украина» Вячеслава Власенко, находившийся на нейтральной полосе населенный пункт Новолуганское в районе "Светлодарской дуги" занят украинскими военными.

"С ходу, без потерь, привет, сепары", - написал в своём фейсбуке Власенко.

В украинских медиа занятие Новолуганского (пригорода Светлодарска, откуда обстреливаются города Донбасса) трактуют как "освобождение села". Правда, как рассказал руководитель донецкой ОГА Павел Жебривский в эфире "112 Украина", никакого освобождения не было, поскольку населенный пункт фактически находился под юрисдикцией Киева.

"В основном 46-й батальон вышел на позиции за Новолуганкой, в принципе она принадлежала юрисдикции украинской власти, но блокпост и войска стояли перед Луганкой. Из-за этого 46-й батальон занял высоты за Новолуганкой и Новолуганка выведена на сегодняшний день из "серой зоны". В районе Светлодарской дуги также взяты под контроль некоторые высоты и, собственно за них идет бой. Эти высоты, к сожалению, прострелены и террористы обстреливают из всего, чем могут", - отметил глава администрации.

При этом Дебальцево в очередной раз разбомблено, в городе пропало электричество (к утру его уже восстановили) и были разрушены многие только недавно восстановленные дома.

Другие населенные пункты поблизости, подконтрольные ополченцам, просто продолжают подвергаться массированным артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ, о чем украинские СМИ мировую общественность с гордостью и информируют (сегодня снова введён "режим тишины").

До возврата к массовым ожесточенным сражениям, казалось бы, законченной вторыми минскими соглашениями полноценной гражданской войны остались миллиметры.

Почему опять? Почему сейчас?

Частично на этот вопрос дают ответ события в давно фрондирующем Закарпатье на другом конце Украины. Депутаты местного областного совета приняли официальное решение о необходимости автономного выстраивания экономических отношений с регионами. В частности с Полтавской и Ивано-Франковской областями. Поскольку деньги в органы местного и регионального управления элементарно не доходят, а жить как-то надо. Как сообщил вчера портал «Uzhgorod Today» (он правда так называется. "Ужгород тудей"), председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис призвал Киев не доводить ситуацию в регионе, а то там уже недалеко и до «донецкого и луганского сценариев».

...Иными словами, украинская лихорадка в очередной раз входит в стадию обострения. Регионы доведены сверхцентрализацией власти и финансовых потоков в Киеве. Граждане не очень счастливы по случаю повышения тарифов. С банком Коломойского тоже вышло как-то подозрительно. Европа приняла декларацию, в самой оскорбительной форме перечёркивающую трёхлетний путь украинского социума "на запад". В США менее чем через месяц принесёт присягу президент, от которого неизвестно чего ждать, но который (предположительно) может "взять и договориться с Путиным". И даже героиня-2016 Н. Савченко, превратившись в генератор случайных заявлений, вместо объединения нации внесла дополнительный раскол в украинскую политику. При этом денег у государства крайне мало.

В этой ситуации у киевской власти остаётся один-единственный ресурс национального единства. Этот ресурс - национальный консенсус о героизме Воинов АТО. Там слишком много воспето и оплакано. Это поклонение Воинам АТО связывает расползающееся общество в большей степени, чем даже ненависть к имперской агрессивной России (в которой по-прежнему миллионы гастарбайтеров и просто родственников).

Но для того, чтобы связывающие свойства героизма не терялись в нынешний столь тяжёлый момент, их надо удобрять свежим героизмом.

И поэтому погибли за последние дни десятки военных ВСУ и сколько-то военных Донбасса. И поэтому разносят Дебальцево и прилегающие населённые пункты.

Кстати, если снова начнётся война, то атака на территории народных республик закончится так же, как и предыдущие. И в Киеве это знают прекрасно. Но это совершенно второстепенный момент: нет никакой разницы, победы или поражения принесут Воины АТО. Важно, что они будут проявлять героизм, что снова зациркулируют волонтёры, снова начнётся сбор тёплых вещей, еды и тёплое чувство солидарности. В этом смысле новогоднее АТО стало на Украине страшноватым аналогом российских "Ёлок", тоже тёплых и человечных.

С нашей точки зрения, конечно, всё это выглядит довольно по-людоедски. Но нет оснований думать, что этот "механизм перемог" будет остановлен до тех пор, пока он приносит ожидаемый результат.