— 18 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

К рождественскому рекорду убийств в Америке: почему это предупреждение и для России

В этом году число убийств в Чикаго, например, выросло на треть

27.12.2016

Прошедшее (по западному стилю) Рождество, сообщает CNN, привело в одном из крупнейших городов США Чикаго к очередной волне убийств: за праздничные выходные было убито 12 человек и ранено 60.

Стоит отметить, что в этом году число убийств в Чикаго выросло примерно на треть: если в 2015-м было зафиксировано всего 478 случаев, то в нынешнем - 753.

Эксперты местной полиции называют следующие причины: банды, делящие между собой территорию города, начали жить активной жизнью в соцсетях - и это спровоцировало резкий рост насилия. Полиция отслеживает их перепалки в инстаграме и фейсбуке, где члены банд выражают друг другу неуважение - а затем начинается стрельба. Бандиты убивают друг друга во время вечеринок, собраний и отдыха, причём нередко убийца нападает на целый расслабившийся коллектив.

Впрочем, среди жертв перестрелок нередко оказываются женщины и даже просто случайные прохожие, включая малолетних детей.

Как отмечает, в свою очередь, Baltimore Sun, ещё в прошлом году по меньшей мере в десяти крупнейших городах США статистика по жертвам перестрелок ухудшилась. Специалисты связывают это с тем, что бандиты начали, во-первых, "приобретать" более крупнокалиберные образцы огнестрельного оружия, а во-вторых - выбирают теперь "стволы" с большим запасом патронов. Как следствие, разборки между бандами стали, если можно так выразиться, "эффективнее" по части трупов.

Тем не менее в том же Чикаго зафиксирован рост не только убийств, но и вообще "случаев стрельбы" - с 2,4 тыс. перестрелок до 3,5 тыс.

При этом, как отмечает Baltimore Sun со ссылкой на исследование этого года - у американского государства, по сути, нет адекватной системы учёта подобных инцидентов, то есть какова статистика и каковы тенденции на самом деле - никто в полной мере не знает.

Стоит отметить, что проблема вооружённого насилия в США была одной из тем обострённой дискуссии между кандидатами в президенты. Если Б. Обама, выступавший на стороне кандидата Клинтон, указывал на "непрерывное снижение уголовной статистики в стране", то Д. Трамп, напротив, настаивал на том, что ситуация становится всё более тяжёлой.

Есть основания полагать, что правы оба: с одной стороны, прогресс в сфере профилактики и пресечения преступности в США, как и во всём мире (в том числе у нас) приводит к снижению цифр тяжких преступлений. С другой стороны - одновременно идут и противоположные тенденции. Поскольку общественное устройство в США в принципе способствует созданию "карманов хаоса", особенно в крупных городах, где закон слаб и не слишком заинтересован, а гетто бедняков увеличивается, - постольку неизбежно и ухудшение в них криминальной ситуации.

Напомним: в последние годы в США проявилась тенденция размывания т.н. "среднего класса", в 2015-м впервые за десятилетия ставшего в этой стране меньшинством. При этом около двух третей покинувших миддл-класс перебрались в класс богатых, а треть - пополнила ряды бедняков.

К сказанному стоит добавить, что своеобразным аналогом - пока не столь наглядным - данной тенденции в нашей стране является распространение в подростковой и молодёжной среде экономически отстающих регионов т.н. "АУЕ", своеобразного римейка блатной субкультуры, связанной с местами заключения.

В нашей стране, правда, на руках у населения нет такого количества стволов, чтобы устраивать массовые расстрелы - но, как показывает практика, в случае слишком запущенной поляризации общества, выродившейся в существование "потомственно безнадёжных групп населения", последние всегда найдут способ убивать.