— 29 мара, 2024 —
 
Новый кризис

Не очень-то он и президент. Почему "Недовластие Трампа" может быть полезно для нас

Текущий шум вокруг потенциального "русского следа" - имеет целью просто делегитимизировать Трампа, сообщил очевидное Джулиан Ассандж

03.01.2017

Основатель международного сервиса утечек "Викиликс" Джулиан Ассандж в интервью, данном им в эквадорском посольстве в Лондоне (где он давно и безвылазно живёт), озвучил несколько очевидных вещей:

1) У него нет оснований думать, что опубликованные им хакерские данные переписки Демократической партии США поступили от России;

2) Все эти данные - реальны, то есть демократическая кандидат Х. Клинтон потерпела поражение на выборах не из-за того, что её взломали, а из-за того, что она сама и её сотрудники в действительности говорили и писали;

3) Текущий шум вокруг потенциального "русского следа" - имеет целью просто делегитимизировать Трампа. Дать понять, что не очень-то Трамп и президент. То есть по закону он президент, но по сути и на самом деле - не имеет тех прав, которые имел бы президент совсем легитимный, избранный "совсем честно" и к тому же большинством голосов граждан.

Стоит отметить, что анти-трамповская кампания в Соединённых Штатах не только не утихает, но и обретает новые грани. Так, медиа публикуют новые опросы, показывающие, что "менее половины американцев верят в способность Трампа управлять страной". В Конгрессе и Сенате США создаются межпартийные "республиканско-демократические" коалиции, задача которых - дружно торпедировать конкретные инициативы президента. Причём не только по "русскому вопросу", но и по множеству других, включая вопросы энергетические, экологические и военные.

В связи с этим стоит вспомнить то, о чём мы писали в ночь американских выборов: "как ни парадоксально, президент Клинтон для России и других стран была бы стратегически более выгодным партнёром. Она продолжала бы нынешнюю неверную внешнюю политику США - и, следовательно, к неизбежному столу переговоров о "новом мире" Америка пришла бы позже и с худшими позициями. Договариваться же с более здравым - по крайней мере, на вид - Трампом придётся, видимо, сейчас, когда США ещё в относительно хорошей форме и могут претендовать на большее".

Ну так вот. Старательное размывание победы Трампа, лишение его легитимности, создание мощных анти-трамповских структур в самой американской правящей верхушке - всё это, возможно, приведёт к такому же или даже худшему (для Америки) эффекту.

Потому что стань президентом Х. Клинтон - США под её руководством, по крайней мере, продолжали бы время от времени "решительно действовать". Пусть даже и стратегически неверно. Но, по крайней мере, международные вассалы бы не разбегались, какие-нибудь акции устрашения были бы гарантированы, а репутация опасных ребят, которые кидают всех, но не дают кидать себя - за американцами бы сохранилась до конца клинтоновского правления. Пусть на длительной дистанции, повторимся, это и завело бы Америку в ещё больший тупик, чем сейчас.

Стань Д. Трамп президентом "легитимным", со всей полнотой президентских возможностей (на что сейчас крайне рассчитывают ожидающие "возрождения величия Америки") - с ним у других политических гигантов планеты, как уже было сказано выше, была бы возможна новая "глобальная сделка".

Но к складывающейся сейчас конфигурации более всего подходит даже не определение "двоевластие", а скорее "недовластие". То есть, грубо говоря, антитрамповская клака в политической элите США будет достаточно эффективно тормозить попытки президента заключить "новую глобальную сделку". Президент, в свою очередь, не будет выдвигать инициативы, противоречащие его видению (которые бы через Конгресс прошли).

То есть, образно говоря, договориться с Россией не дадут Трампу. А вооружить Киев для новой решительной атаки на Донбасс - не даст Трамп.

Итогом станет политика в лучшем случае "слабая", а в худшем - противоречивая.

Шансы на то, что Трампу и антитрампистам удастся договориться и выработать - хотя бы на уровне принципов - некий общий подход к внутренним и внешним вопросам, не кажутся высокими. На то, чтобы договориться, у них было два месяца, и не похоже, чтобы стороны в этом сильно преуспели.

И если только избранному президенту не удастся (возможно, в индивидуальном порядке) склонить на свою сторону необходимое большинство американских законодателей, то нынешняя фронда так и сохранится по меньшей мере на ближайшие четыре года.

Зачем это антитрамповской элите - понятно: она готова, похоже, пожертвовать четырьмя годами, лишь бы не менять стратегических подходов.

Какой ущерб это нанесёт Америке - тоже легко представить. Во-первых, сейчас подрывается одна из основ американского политического мировоззрения, согласно которой "что законно, то и честно". Раздвоение восприятия власти до "президент законный, но не очень-то настоящий" наносит этому мировоззрению глубокую травму.

А во-вторых, продолжится ослабление внешнеполитических позиций США. И чем дольше оно будет продолжаться - тем более выгодными для нашей страны и других "неамериканских игроков" будут выглядеть условия, на которых в конечном итоге всё равно придётся заключать пресловутую "новую глобальную сделку".