— 31 июля, 2021 —
 
Экономика страны

Сигнал вкладываться в Россию. К признанию Набиуллиной лучшей главой ЦБ

Даже если вас называет лучшим руководителем западный журнал - это не всегда тревожный сигнал для вашей страны

ГлаваЦБ России Эльвира Набиуллина названалучшим руководителем Центробанка вЕвропе в 2016 году по версии британскогожурнала The Banker. Издание отметилоспособность Набиуллиной «маневрировать»в условиях кризиса, девальвации рубляи проблем в банковском секторе страны.По данным The Banker, в начале 2016 года инфляцияв России составляла 12,9%, но из-за усилийглавы ЦБ темпы роста цен снизились до6% к концу года. Росстат заявил об уровнев 5,4%.

Смнением The Banker можно не соглашаться фундаментально, но трудно не согласиться в узком смысле.По нашему законодательству ЦБР отвечаетза инфляцию и устойчивость финансовойсистемы. Обманутые вкладчики, митинговавшиевсе 90-е годы, вымерли как класс. А инфляцияв 2017 году по ожиданиям самого ЦБР ифинансовых компаний должна составить4%. В 2017 году экономический рост долженсоставить 2%. Многие эксперты, особеннооппозиционного толка, считают это оченьскромным результатом. Однако заэкономический рост у нас отвечают прежде всего министры экономическогоблока правительства и непосредственносам премьер. При этом не стоит забывать,что динамика реальных, т.е. с учетоминфляции, доходов населения и соответственнорозничного товарооборота всегдазапаздывает за динамикой экономическогороста.

Интереснее другое. В России принято оченьнастороженно относится к различнымзападным наградам и премиям, которыеполучают российские официальные лица.Традиционно это становится поводом дляупреков в непрофессионализме, лоббированиизападных интересов или просто изменеРодине. Конспирологи традиционно необходят вниманием данные истории.Вероятно, скоро на просторах интернетапоявятся статьи о скорой продажеконтрольного пакета акций Сбера, сейчаспринадлежит ЦБР, барону Ротшильду,Трампу или просто пулу западныхинвесторов.

Да, политики в западных премияхв отношении России обычно действительнонамного больше, чем экономики. И премияThe Banker говорит о том, что западное деловоесообщество меняет свое отношение кРоссии. Санкции будут сняты или сильносмягчены. И после периода геополитическойнапряженности последует разрядка.Фактически это четкий сигнал инвесторампокупать российские акции и облигации. Напомним, многие западные инвестиционныебанки называли Россию фаворитом средиразвивающихся рынков на 2017 год.

Когданаступит разрядка и капитализацияроссийских компаний прибавит в цене,покупать будет уже поздно. Есть староебиржевое правило – покупай на ожиданиях,продавай на событии.