— 29 мара, 2024 —
 
Новый кризис

О нашем поражении в борьбе за спорт

​Продолжающаяся череда скандалов вокруг российского спорта наглядно очертила границы возможностей России

Продолжающаяся чередаскандалов вокруг российского спортанаглядно очертила границы возможностейРоссии, а также варианты, имеющихся унее решений.

Страна, которая запоследние пару лет успешно вернула себестатус великой державы и ключевогогеополитического игрока, ничего неможет поделать с тем, что ее саму и ееграждан старательно и последовательноунижают в не самой значительной, нопублично заметной сфере.

Причин, по которымсделать ничего невозможно, а вернеевесьма затруднительно, несколько.

Главная из них заключаетсяв том, что современный спорт – этоогромная и, по сути, монополизированнаяиндустрия, в которой крутятся колоссальныеденьги. Владельцы этой индустриипринадлежат к тому, что принято называтьзападным истеблишментом, причем какстало очевидно за последний год, к тойего части, которая занимает жесткоантироссийские позиции. Соответственнопротив России целенаправленно работаетсистема как таковая.

Безусловно, существеннаядоля вины за происходящее лежит нароссийском спортивном чиновничестве,которое за это время продемонстрировалокакой-то запредельный уровеньнепрофессионализма и то ли лизоблюдстваперед западными хозяевами спорта, толи общего ступора от происходящего.Наверное, лучше всего для описаниядействий, а вернее бездействия,отечественной спортивной бюрократииподходит цитата из киноклассики: «Онбыл неженка. При малейшем несчастьезамирал, ничего не предпринимал, надеялсяна лучшее. Когда при нем душили егородную жену любимую, он стоял возле иуговаривал «Потерпи, может, обойдется»».

В связи с этим возникаетестественный вопрос, а что в этой ситуациидолжен делать Кремль ака высшаягосударственная власть в России?

Очевидно, что у Кремляесть два основных возможных подхода кпроблеме. Первая – пустить все на самотеки позволить развиваться ситуациисамостоятельно. Вторая – активновмешаться в процесс, что все-такипрекратить происходящее.

Второй вариант означаетобширный комплекс мероприятий, включающих,в том числе смену спортивного руководствастраны; чистку спортивной бюрократии;взятие российского спорта под прямоеуправление; разработку стратегии (и еереализацию) по жесткому прессингу любойдискриминации российского спорта(отстранение спортсменов, отменасоревнований в России и т.д.) во всехвозможных инстанциях (чтобы у международныхспортивных организаций волосы дыбомвставали от одной мысли о вале исковпри малейшем антироссийском решении).А также использование всех возможныхподковерных методов по прекращениюантироссийской кампании в большомспорте. Ну и отдельным важным направлениемработы может стать реформированиесуществующей, а то и создание альтернативнойсистемы мирового большого спорта.

Возможен ли второйвариант? Безусловно. Может ли он датьпозитивный результат? Более чем.

Успешных примеров того,как Россия, поставив цель, упорно идетк ней и в итоге достигает ее, несмотряна серьезнейшее противодействие, запоследнее время так много, что устанешьперечислять. Ситуация вокруг потоков– что Турецкого, что второго Северного– вполне показательна, и является скорееправилом, нежели исключением. ЕслиРоссии что-то по-настоящему надо, онаэтого добивается.

Тогда почему этого непроисходит в спорте? Почему Кремль явновыбрал первый из описанных подходов,отдав все на откуп спортивным чиновникамс их профессиональной импотенцией иограничиваясь регулярными осуждающимикомментариями по поводу очередныхантироссийских решений международныхспортивных инстанций? Почему позволяеттак издеваться над спортсменами иунижать страну?

Чтобы ответить на этотвопрос, для начала стоит осознать реалии:Россия в современный период действуетв условиях весьма сурового дефицитаресурсов (от финансовых до управленческих).Это заставляет Кремль жестко определятьсяс приоритетами, на которые эти ресурсыпредполагается использовать.

Приняв данноеобстоятельство, возникает вполнеочевидный вопрос: какое значение имеетбольшой спорт для России в текущийпериод, в условиях тектонических сдвиговв мировой политике? Какое он имеетзначение не для спортсменов, не дляспортивных чиновников, не для болельщиковдаже, а для России как страны в наступающемкрайне сложном и опасном будущем?

Ответ, увы, прост иоднозначен – никакого, кроме"символического".

Внутренняя общественнаябезопасность – ключевой приоритетКремля, вот на нее не жалеют никакихресурсов и усилий. Как и сделка ОПЕК посокращению нефтедобычи. Как и всевозможные трубопроводы во все возможныестороны. Как и столбление Россией своегостатуса ключевого игрока на БлижнемВостоке. Как и немалое количество другихважных направлений работы.

А большой спорт –извините. Значит, тратить ограниченныегосударственные управленческие ресурсына данное направление работы простонецелесообразно, и ситуация отдана наоткуп российским спортивным структурамво всем их непрофессионализме иподобострастии к Западу, чтобы онизанимались проблемой в силу своегоразумения и возможностей.

Решение тем болеелогичное, учитывая, что нынешняяантироссийская кампания обнажилаглубочайший кризис мировой спортивнойсистемы со всеми ее злоупотреблениямии коррупцией. В ситуации текущихглобальных изменений большой спортнеизбежно ждут суровые времена. Такчто, к чему прилагать усилия, расшатываято, что само уже скоро развалится в силуразвивающихся мировых процессов?

Российское обществосогласилось с позицией Кремля. Еслилетние олимпийские скандалы вызывалиочень бурную эмоциональную реакциюлюдей, то последние новости о лишениистраны очередных соревнований илимедалей все чаще вызывают, скорее,иронию: не могут навредить по-другому,вот и гадят по мелочи там, где могутдотянуться. Но интереса и эмоций всеменьше и меньше.

По большому счетуединственными действительно пострадавшимив этой ситуации являются российскиеспортсмены, у которых за спиной годыколоссальных усилий и бесконечныхтренировок, а ныне они оказалисьзаложниками чужих решений и могутлишиться зачастую единственного за всюкарьеру шанса на успех из-за бесчестныхполитических игр.

Их собственное государствоприняло не столь жесткое решение, какмогло бы (например, о полном разрывеРоссии с мировым спортом и запретероссийским спортсменам выступать намеждународных соревнованиях), но очевиднои не прилагает всех возможных (ипо-настоящему эффективных) усилий, чтобызащитить их от организованной травли.

С другойстороны, практически всем гражданамРоссии за последние годы пришлосьстолкнуться с проблемами в связи сантироссийскими действиями Запада, икаждому пришлось определяться в своейпозиции к ситуации – и как человеку, икак гражданину.

Российских спортсменов– как граждан РФ – это также в полноймере касается.