— 29 июля, 2021 —
 
Новый кризис

О "полицейских расистах, испортивших ночь изнасилований": что обсуждают в Германии

Вместо принятия кардинальных мер идут непрерывные дебаты политиков с перетягиванием одеял

В ночь на первое января вГермании, судя по всему, не было такой идиллическойкартины, которую рисовала канцлерФРГ Меркель на следующийдень. Это следует из начинающих появляться в СМИ материалов.

О том, что проходили массовые задержания, сообщалось и ранее. Однако выясняется, что были также беспорядки с участием сотенлюдей, которые вели себя так же, как годназад в Кёльне и других городах. В этом году заранее было объявлено,что теперь-то всё схвачено, и такогоуровня преступности, как год назад, быть не должно.

Тем не менее картина Нового года в том же Кёльне вышла эпической. Парнис магрибской внешностью прибывали нетолько со всей Германии, но и из-заграницы, например, из Вероны и Зальцбурга.Они приезжали не пассажирским транспортом,а на товарных поездах.

Пресс-секретарь полиции Мюнхена визумлениии рапортовал о новом феноменепересечения государстенной границы.Причём не внутри товарных вагонов, аснаружи, что отдельно изумилопресс-секретаря. Выяснилось, что этотспособ распространяется очень быстрои стал популярным у нелегалов. Ониприбывают в Германию из Австрии и Италии.Каким путём они попадают в эти страны,"пока не зафиксировано".

В самом Кёльне было намного больше полицейских,чем в прошлом году. Но это не спаслоситуацию. Как отмечено в рапортеполиции, молодые мужчинысевероафриканской внешности ещё впоездах, по дороге в Кёльн, спонтанноформировались в группы, которые "велисебя экстремально агрессивно".

Несмотряна работу полицейских в Кёльне,преступления всё равно былисовершены.

Группыагрессивных молодых мужчинокружали женщин, взрывали петарды,ослепляли их и в это время нападали. Всёкак год назад. Лапали женщин, отбиралимобильные телефоны и портмоне (подробности,как и в прошлом году, пока публике невыдаются).

Кстати. Полицияземли Северная Рейн-Вестфалия, гденаблюдалась особенно высокая концентрацияэтих парней, ещё в 2013 году ввелав обиход для работы слово nafris, дляобозначения выходцев из стран севернойАфрики и с тех пор пользуются им.

Этослово вызвало вдруг вэтом году возмущение в партииЗелёных. Онотак возбудило одну из ведущих политиковпартии Симоне Петри, что она обвинилаполицию в расизме. Симоне Петризаявила, что действия полиции Кёльна вновогоднюю ночь неправомочны.

СМИГермании сочли это информационнымповодом для того, чтобы сдвинуть фокус общественного внимания с преступников на полицейских. Радио и телеэфиры заполнилиинтервью, в которых ведущие программбуквально допрашивали полицейскихфункционеров.

Журналистыприготовили и следующий вопрос, которыйтоже широко дебатировался в СМИ. „Почемуполицейские относятся пристрастно клюдям с определёной внешностью?".

Одиниз полицейских начальников во времядопроса с пристрастием в эфире сказал,что у полиции есть свои методы определенияпредполагаемого преступника, а не толькоцвет кожи. И полицейские не обязаныобъявлять об этих методах в СМИ. И вообщедовольно прямолинейно дал понятьжурналисту, что не его дело учитьполицейского методам сыска. Ведущийбыл очень агрессивен и продолжалнастаивать на том, что нельзя такпоступать с невинными прохожими с другимцветом кожи.

...Темвременем политики Германии обсуждают,что делать для предотвращения новыхнападений. Так, от одного из них поступило отважное требование, чтобы у беженцевбрали отпечатки пальцев, что "давнопрактикуется в Америке". Но отпечаткипальцев Аниса Амри (берлинский убийца) уполиции имелись. И они непомешали ему существовать подчетырнадцатью фамилиями и даже получатьсоциальную помощьодновременно в разныхгородах. Кроме того, он был на учёте вполиции как опасный преступник,имеющий связи с салафитами. Иэто тоже ему не повредило.

Тоесть согласованных действий нетне только у полиции различных земельГермании, но и в рамках одной земли.

Обэтом пишут и говорят уже два года. Всвязи с этим премьер Баварии ХорстЗеехофер в очередной раз объявилультиматум - если Меркель не ограничитколичество принимаемых беженцев, он иего партия уходят в оппозицию.

Кэтим его заявлениям, впрочем, тоже ужевсе привыкли.

Вместопринятия кардинальных мер идут непрерывные дебаты политиков сперетягиванием одеял. А пока что страдаетмирное население.