— 03 августа, 2021 —
 
Новый кризис

К заявлению контрразведки ФРГ о "русском взломе ОБСЕ"

Почему нам просто незачем взламывать подчинённых, если мы уже взломали начальство

08.01.2017

Как сообщает германская Frankfurter Allgemeine Zeitung, глава германского Ведомства по охране Конституции, которое выполняет функции контрразведки, Ганс-Георг Маассен, полагает, что за атакой на компьютеры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), совершенной в начале ноября, могут стоять российские хакеры. Ранее об этом же ранее писала французская газета Monde со ссылкой на «неназванную западную спецслужбу».

Отметим: о том, что компьютеры ОБСЕ подверглись в начале ноября хакерской атаке, стало известно 28 декабря. Представитель организации при этом уже заявляла европейским СМИ, что информационная целостность систем не была нарушена, а кто стоит за кибернападением, неизвестно.

Теперь, как выясняется, известно.

Определяет и доказывает это Ганс-Георг так: инфраструктура, при помощи которой осуществлялась данная атака, «является такой же, как и при кампании APT28», в ходе которой в позапрошлом году неизвестными лицами была осуществлена хакерская атака на серверы Бундестага. «В случае с APT28 есть доказательства, которые указывают на российские источники», - заявил Frankfurter Allgemeine Zeitung Маассен.

...Что тут отдельно стоит отметить. Никаких доказательств не то, что нападения именно русских на серверы ОБСЕ, но и на серверы Бундестага, не приводится.

Более того: не поясняется, зачем русским это абсолютно бессмысленное с точки зрения разведки хакерское нападение.

Отметим: если русским было бы что нужно узнать об ОБСЕ и тем более о Германии, они бы это вполне спокойно могли получить из предыдущих «хакерских атак» на американцев.

Ибо то, что американцы слушают телефон даже канцлерин Ангелы Доротеи Меркель, не говоря уж о политиках более доступного ранга, знает не только любой русский хакер, но и любой западный журналист.

Впрочем, вот этот медицинский, доказанный, и никем не отрицаемый факт не волнует респектабельную германскую прессу, типа Frankfurter Allgemeine Zeitung, или французскую, типа Monde.

И Ведомство по охране Конституции, вместе с его директором Гансом-Георгом Маассеном, тоже не волнует.

(И это логично: руководство корпораций имеет право следить за своими подчиненными, во многих корпорациях это даже во внутренних инструкциях прописано).

Таким образом, единственным объяснением выступления Ганса-Георга может быть русская поговорка "куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй".

...Кстати, в хакерские обвинения можно играть "в обе стороны". Сегодня стало известно, что "Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил об интенсивных хакерских атаках, предположительно с территории США в отношении электросетей страны" (ТАСС). Именно американские хакеры, предполагает министр, ответственны за перебои с электроэнергией на территории Турецкой республики.