— 11 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Экономика уходит на Восток: почему это не остановить и в чём выгода России

Гонконгская биржа второй год подряд стала лидером на рынке IPO

В2016 году первичное публичное размещение(IPO) акций на Гонконгской фондовой биржепровели 126 компаний, привлекших отинвесторов 194,796 млрд гонконгских долларов($25,1 млрд). Данный результат позволил ейвторой год удержать статус лидера нарынке IPO.

Второеместо в списке лидеров IPO заняла Шанхайскаяфондовая биржа ($16,292 млрд), третье —Нью-Йоркская фондовая биржа ($14,693 млрд).Кроме того, в десятку лидеров вошлиNasdaq ($10,892 млрд), Японская биржевая группа($10,663), Лондонская фондовая биржа ($7,856млрд), Шэньчжэньская фондовая биржа($7,775 млрд), Копенгагенская фондоваябиржа, известная также как Nasdaq —Copenhagen ($5,89 млрд), группа Deutsche Boerse ($5,787млрд) и Корейская биржа ($5,593 млрд).

Вэкономике и финансах Азия постепеннотеснит англо-саксонский и, шире, западныймир. Последний пока сохраняет лидерстволишь в технологиях. Однако и это вопросвремени.

Ближайшеебудущее, конечно, выглядит не такоднозначно. Более чем вероятный в новомгоду подъем ставки ФРС однозначноприведет к укреплению доллара США иросту спроса на номинированные вамериканских денежных единицах активы,прежде всего, ликвидные акции и облигации.Новая экономическая политика Трампа икризис Евросоюза также беспокоят многихинвесторов, что поддерживает спрос надоллар, как безрисковый актив. Вероятно,уже в текущем году евро будет дешевледоллара.

Однакоизменить долгосрочный тренд Западувряд ли удастся. В новом веке крупнейшимделовым и финансовым центром мира будетКитай и шире Азия. Гегемонии западногомира постепенно приходит конец. И судяпо заявлениям избранного президента вСША это прекрасно понимают.

Чтоэто означает для нас, т.е. для России? ВАзии политически мотивированногонегативного отношения к России нет. Изавязаться на азиатский спрос (в пользунего говорит прежде всего демография)остается стратегической задачей Россиии ее партнеров по Евразийскому Союзу.Кроме нефтегазовых поставок, в чем ужесильно преуспела Роснефть, Россия можетстать фабрикой военных технологий длявсего "незападного" мира.

Нуа что же Московская биржа в плане IPO?! В 2017 году на рынке IPO произойдетреволюция, считает исполнительныйдиректор по рынку инвестиций и инновацийМосковской биржи Геннадий Марголит. Поего мнению, этоможет стать если не массовым, то серийнымявлением. Для этого есть все предпосылки- инфраструктура, категории инвесторов.

Мыже добавим, что для запуска IPOв серию России не хватает отмены санкций.Хотим мы или нет, но без этого глобальныефонды Россию покупать не будут. Мыслишком слабы, чтобы диктовать условияв мире денег.

Длясправки, самое крупное российское IPOсостоялось в 2006 году. Роснефть разместилабумаги более, чем на $10млрд.