— 21 сентября, 2023 —
 
Будущее

О полной победе над курением в России через восемнадцать лет

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай официально подтвердил появившиеся в СМИ сообщения о планах запретить продажу табачных изделий родившимся после 2014 года

10.01.2017

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай официально подтвердил появившиеся в СМИ сообщения о планах запретить продажу табачных изделий родившимся после 2014 года даже после достижения ими совершеннолетия; именно данные меры предусматривает разработанная его ведомством антитабачная концепция на 2017-2022 годы. По мысли разработчиков, запрет должен начать действовать в 2033 году.

Помимо этого предполагается полный запрет на курение табака в коммунальных и, при определенных обстоятельствах, личных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них.

Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения.

Документ уже разослан в федеральные ведомства.

...Первыми (и это неудивительно) взвыли в МВД.

Ибо Минздрав, естественно, - будет бороться не сам, а возложит эту функцию на правоохранительные органы, которые для начала не очень хорошо понимают, как именно они должны вламываться на частную жилплощадь, где проживает злокозненный курильщик, без соответствующего решения суда.

Тут при подозрениях на терроризм-то так просто не зайдешь, а теперь предлагается, видимо, ОМОН и СОБР врываться в «коммунальные и личные квартиры».

До сих пор не вполне понятно, как наказывать домашних курильщиков - штрафами, тюрьмой? А если они курильщики-рецидивисты?

Есть вопросы, разумеется, и у Федеральной Таможенной Службы: что делать со странами Евразийского союза, например? И будут ли приравнены, допустим, дешевые белорусские сигареты к подрывным товарам на территории Российской Федерации? И следует ли в связи с данной инициативой закрыть границы и распустить Таможенный Союз.

В общем, - вопросы, вопросы.

И едва ли не главный из них: как контрольным ведомствам оценивать сегодняшнюю работу Департамента по решению проблем, решать которые планируется в стремительно приближающемся 2033 году? Ведь даже само написание данного футурологического документа суть процесс не бесплатный, над ним целый Департамент трудился: с зарплатами, кабинетами, личными водителями и прочим.

И надо сказать правду: как можно ругать Минздрав за сокращение койко-мест в больницах, бардак в поликлиниках, «врачебные ошибки», временами странное понимание финансовой дисциплины, жесточайшую ненависть населения ко всей нашей системе здравоохранения - едва ли не каждый четвертый пятый вопрос на ежегодной пресс-конференции президента РФ касался «косяков» именно в этой системе - и прочие ничего не значащие «частности». Когда перед светлым трудовым коллективом стоит сияющая задача прекратить курение молодежи к 2033 году. Вот придет этот славный год, - тогда и оценивайте, тогда, блин, и поговорим.

...Когда с просьбой прокомментировать эту инициативу журналисты пришли к пресс-секретарю президента России Д. Пескову, тот устало разъяснил, что речь идет всего лишь о «ведомственном предложении» и «какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может». И добавил, что «конечно, такие предложения могут выноситься, но потом они подлежат очень серьезному обсуждению и принятию во внимание достаточно большого количества точек зрения, а не только точки зрения одного ведомства».

А что Д. Песков подумал о своём коллеге из Минздрава, никто так и не узнал.