— 31 июля, 2021 —
 
Экономика страны

Насколько болезненными могут быть новые санкции против России

Особенно если "смягчения отношений" при президенте Трампе не произойдёт

Законопроект осанкциях против России, внесенныйгруппой сенаторов США, предполагаетвведение санкций против лиц за инвестициив добычу полезных ископаемых, трубопроводыи гражданские ядерные проекты в России,а также за покупку-продажу суверенногодолга РФ и участие в приватизации вРоссии.

В частности, взаконопроекте предполагается введениесанкций за инвестиции объемом более$20 млн, которые «значительно помогаютвозможностям РФ разрабатывать нефтяныеи газовые ресурсы», за продажу Россииболее чем на $5 млн в год «товаров, услуг,технологий, информации», которая поможетпроизводству нефти и газа. Такжепредусмотрены санкции против тех, ктоинвестирует более $5 млн в строительствотрубопроводов в России в течение года,более $1 млн в развитие гражданскихядерных проектов в России. Кроме того,санкции предусмотрены за любые трансакциис суверенным долгом России илипринадлежащих российскому государствукомпаний. Планируется наказывать тех,кто вложит более $10 млн в приватизациюгоспредприятий в России.

Чтобы статьзаконом, законопроект должен быть принятобеими палатами конгресса и подписанпрезидентом.

Общее мнение состоит в том, чтог-н Трамп отменит или значительносмягчит санкции против нашей страны,отдав России зону влияния на бывшемсоветском пространстве. В этом естьсвоя логика: противостояние СШАодновременно с Россией и Китаем дляамериканцев однозначно не самый лучшийвыбор. Особенно на фоне кореннойперестройки американской экономики. Вэтом случае новые санкции конечноисключены.

Однако в Россиинабирает популярность и другая точказрения, что никакой разрядки с Западомне будет. А значит – санкционный режимбудет даже ужесточен. Что в этом случае? Насколько нужны России западныенефтегазовые технологии? Они действительнонеобходимы для разработки месторожденийв Арктике. Однако пока это не оченьактуально. Добыча там рентабельна толькопри цене черного золота выше $100. Плюсна финансовом рынке говорят, что в случаенеобходимости Россия получит (а возможно, уже получила) все необходимые технологиичерез братский Казахстан.

С долгами иприватизацией ситуация хуже. Решитьпроблему российского бюджета можеттолько подъем цен на нефть. Оптимистыверят, что в 2017 она будет и $60 и $70 за барр.Однако против нефти играет Федрезервс подъемом ставки. И очень вероятно, чтопокрывать бюджетный дефицит Россиипридется за счет приватизации и займов.В этом случае санкции могут оказатьсяочень болезненными. Однако не смертельнымив краткосрочном плане: для финансированиябюджетного дефицита могут бытьиспользованы международные резервыЦБР, которые пока составляют $379 млрд.