— 23 октября, 2021 —
 
Будущее

Если Трамп не станет чудом

Господин Трамп заявил, что США могут отменить некоторые санкции против России, если Вашингтону удастся заключить с президентом Владимиром Путиным соглашение о значительном сокращении ядерных вооружений

ТемаТрампа продолжает быть основной в отечественных медиа. Эйфория везде. Экономистыв правительстве и близкие им кругидумают, что все будет как в нулевые годы,т.е. никаких санкций и поток иностранныхинвестиций с Запада. Различные российскиеполитологи, колумнисты и прочие публичныеперсоны патриотической направленностирассуждают о прекращении давления наРоссию и золотом веке российско-американскойдружбы. В это верят аналитики большинствафинансовых компаний, которые наперебойозвучивают различные прогнозы ростароссийских биржевых индексов и укреплениярубля.

Какне вспомнить "не сотвори себе кумира".Сегодня вот пришла новость. ГосподинТрамп заявил, что СШАмогут отменить некоторые санкции противРоссии, если Вашингтону удастся заключитьс президентом Владимиром Путинымсоглашение о значительном сокращенииядерных вооружений. Понятно, что безсил ядерного сдерживания Россия безоружнаперед США и, шире, Западом. В этом случаерано или поздно Москву будет ждатьсудьба Белграда-1999.

Делов том, что в глобальном мире Россияособая страна. Ее особенность заключаетсядаже не в самой большой территории илигеополитическом положении в Евразии.Ее особенность – это силы ядерногосдерживания и огромные сырьевые запасы.Россия - единственная в мире страна,которая может уничтожить Запад. Ну, анефтегазовые запасы - это заветный приз,который так и не достался Западу поитогам холодной войны. Хотя победа былакрайне близка, сделка по продажеобъединенной компании ЮкосСибнефтьодной из американских корпораций былапресечена почти на завершающей стадиив далеком 2003. Некоторые злые языки дажеполагают, что именно желание господинаХодорковского продать американцамроссийскую нефтянку стало основнойпричиной атаки на его компанию. ГосподинАбрамович оказался намного умней,расторгнув сделку по слиянию с Юкосоми продав Сибнефть Газпрому, хотя рынокполагал, что Totalпредлагала за его пакет акций намногобольше. Так или иначе. Пока у нас естьядерные силы и нефтегазовые запасыЗапад нас никогда не оставит в покое.Вне зависимости кто президент США –республиканец, демократ или представительлюбой другой партии. Это логика вещейили здравого смысла.

Однакона самом деле не всё так грустно итревожно. Основная проблема не в США, ав нас самих. Легендарный футбольныйтренер сборной СССР и киевского ДинамоВалерийВасильевич Лобановский всегда говорил,что уровень соперника не важен. Важен– твой собственный уровень. Если мыбудем сильной и успешной состоявшейсястраной, американцы будут с намидоговариваться. Если мы будем слабыми,нас будут бить. Думаю, что первые полгодаТрамп нас будет проверять на предметтого, насколько мы действительно готовыпойти до конца в отстаивании нашихнациональных интересов. То что Путинготов идти до конца, Владимир Владимировичмного раз доказывал сильным мира сего,но еще ни разу не доказал Трампу.

ПередРоссией стоит сложная задача: сторговатьсяи не продешевить. Монетизировать своювоенную мощь и геополитическое влияниев новой архитектуре глобальной экономики.Экономика - это, в конечном счете, основасуверенитета, т.к. размер экономики -это размер бюджета, а размер бюджета -это размер военного бюджета.

Нуи в заключение: почему отмена санкцийэто, с моей точки зрения, все же оченьхорошо. Отмена санкций - это в том числесильный рубль. А сильный рубль - этоважнейшее условие евразийской интеграциина пост советском пространстве. Ведьсамое главное, чтобы за евразийскуюинтеграцию были люди в бывших советскихреспубликах. А люди будут за Россию,прежде всего, тогда и только тогда, когдавалютные, т.е. в долларах, зарплатыроссиян будут значительно выше, чем вих республиках.

Хотиммы или нет. Именно деньги, а не идеиправят в современном мире.