— 14 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Миллиарды, которые требует "Газпром" с Украины - единственный путь к дружбе

​«Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» $5,319 млрд в счет оплаты газа

«Газпром»потребовал от «Нафтогаза Украины»$5,319 млрд в счет оплаты газа, невыбранногоукраинской компанией во втором-четвертомкварталах 2016 года по условию«бери-или-плати». На данный моментв Стокгольмском арбитражном судерассматривается несколько тяжб между «Нафтогазом» и «Газпромом». Спорыведутся по двум контрактам – купли-продажироссийского газа и транзитному. Виюне 2014 года российская компанияобратилась в стокгольмский суд стребованием взыскать с «Нафтогаза»долг за газ, поставленный в 2013 и 2014 годах:$1,451 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и$3,007 млрд — за апрель-май 2014 года. Послеэтого «Нафтогаз» подал в тот же суд искс требованием установить справедливуюрыночную цену на газ: в компании убеждены,что цена была завышенной, и из-за этогоукраинская сторона переплатила $6 млрд.

С нашей точкизрения - спор Газпрома с Нафтогазом, каки судьба долга Украины перед Россией вразмере $3 млрд, есть вопрос прежде всегополитический. И, соответственно, напервый взгляд очень долгий. Его решениевозможно только после нормализацииотношений, что пока однозначно непросматривается. Однако в российскихделовых кругах ходят слухи, что руководствов Киеве может сменится досрочно и новымпрезидентом там станет Юлия ВладимировнаТимошенко. Она "близка к республиканцам,плюс имеет опыт договоренностей сМосквой" и не имеет каких-либопринципов.

Естественно,это не самый плохой сценарий. Естественно,он в значительной степени зависит оттого, поладят Путин и Трамп или нет. Приэтом с высокой вероятностью $3 млрд будутреструктуризированы. А в отношенииГазпрома и Нафтогаза будет принятнулевой вариант, т.е. обнуление взаимныхтребований или выплата незначительнойкомпенсации Газпрому - либо наличными,либо украинскими суверенными иликвазисуверенными долговыми обязательствами.

Что в этойистории главное: Москве не стоит наступатьна старые грабли. После запуска Турецкогопотока и Северного потока-2 надобностьв украинском транзите отпадет. Украинапотеряет единственный политическийрычаг давления на Москву и примерно $2млрд. в год.

Есть мнение, что без рычагов и миллиардов Украина станет более вменяемой.