— 19 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Как он сделает Америку. На инаугурацию Трампа

Вот-вот в Вашингтоне состоится инаугурация нового президента США

Вот-вот в Вашингтоне состоится инаугурациянового президента США. Сразу послепринятия присяги внезапноизбранный наэтот пост Дональд Трамп начнёт реальнорулить внешней и внутренней политикойсвоей страны. Разумеется, для наших ув.читателей наиболее интересно, как именноизменятся отношения США и России, ибов том, что изменения при новом президентеобязательно будут, не сомневается никто.

Во время предвыборнойкампании тема России поднималась часто– некоторые наблюдатели даже отмечают,что это происходило беспрецедентночасто. Но надо отметить, что практическиневозможно найти эпизодов, когда бы наэту тему Трамп говорил по собственнойинициативе. Всегда вопросы, так илииначе связанные с Россией, поднималиего оппоненты – так было и во времяпраймериз, и в ходе собственно предвыборнойкампании. И в этом нет ничего удивительного.

Мы ужеобсуждали с нашими ув. читателями,зачем вообще Трамп, который к 2015 годудостиг всего - миллиардер, всегда женатыйна красавицах, шоумен, знаменитый в СШАи широко известный за их пределами -пошёл в президенты? Деньги, слава - чегоещё ему не хватало? Ответ очевиден:семидесятилетний миллиардер пошёл тудатворить историю, воздвигать себенерукотворный памятник и вершить великиедела.

Список своих великихдел Трамп огласил в своей геттисбергскойречи и многочисленных выступленияхи интервью. Скромностью в описании своихпланов новый президент явно не страдает.«…Я стану величайшим создателем рабочихмест из всех тех, кого сотворил Бог» -так Трамп рассказал об одном из своихзапланированных великих дел на последнейперед инаугурацией пресс-конференции.Но если не обращать внимания напышно-хвастливый стиль изложения, легкозаметить, что все великие планы Трампасосредоточены исключительно внутриСША. А всё, что касается международныхотношений, носит заведомо второстепенныйхарактер и упоминается лишь в контекстепользы или вреда для осуществлениявнутриамериканских великих дел.

И так получается, чторади свершения своих великих дел внутриСША Трамп намерен всерьёз поконфликтоватьпочти со всеми своими торговыми иполитическими партнёрами – пересмотретьневыгодные торговые соглашения, ввестизаградительные пошлины, избавитьсяот нелегальной иммиграции и заставитьсвоих союзников взять на себя бо́льшуюдолю военных расходов. То есть конфликтоватьпридётся одновременно: с соседями поконтиненту Мексикой и Канадой; крупнейшимиторговыми партнёрами Китаем, Япониейи Евросоюзом; союзниками по блоку НАТОи по военным соглашениям Южной Кореейи Японией. И в таких условиях меньшевсего новому президенту США хочетсяпротивостоять ещё и России.

Тут может показаться,что любая нормализация отношений сРоссией для Трампа станет проблемой. Всвои последние дни уходящая администрацияОбамы постаралась обложить Трампафлажками как в виде новых антироссийскихсанкций, так и досрочной пролонгациистарых. Причём произошло это при полномсогласии республиканского Конгресса,который, в отличие от администрацииОбамы, никуда не уходит и очевидно будетпрепятствовать любому улучшениюотношений с Россией. Так может показаться.

Разумеется, нет никакихоснований полагать, что Трамп станетбороться с Конгрессом только ради того,чтобы замириться с Россией. Рассказы отом, что Трамп полностью управляем изКремля, где на него хранятся горыкомпромата, есть всего лишь западныефрейдистские фантазии – к сожалению.Но и в бизнесе, и особенно на пути кпрезидентскому креслу Трамп уже успелпроявить свой вполне бульдозерныйхарактер, так что можно не сомневаться– он будет давить любого, кто окажетсяна его пути к тому самому нерукотворномупамятнику, в стремлении к которому мыего уличили. И такие возможности у негоесть.

Здесь Трампу сновапоможет довольно странноватая, мягкоговоря, избирательная система США. Тасамая система, которая позволила емустать президентом, набрав на три миллионаголосов меньше, чем его соперница. Это,между прочим, всего лишь четвёртый такойслучай в истории США, причём первые двапроизошли ещё в 19-ом веке, а предыдущий– сравнительно недавно, в 2000 году привыборах Буша. Интересно также, что вовсех четырёх случаях победителямиоказались представители Республиканскойпартии.

Дело в том, что выборыв Конгресс проходят каждые два года.Нижняя палата переизбирается полностью,а Сенат на одну треть – срок полномочийсенаторов составляет шесть лет. Длялюбого кандидата на выборах в Конгрессподдержка действующего президента естьбезусловное благо. Тогда как отсутствиетакой поддержки, особенно отпрезидента-однопартийца, обычно означаетверный проигрыш.

Следующие выборы должнысостояться в ноябре 2018 года, а это значит,что процесс выдвижения кандидатовначнётся уже в конце этого года. К этомувремени у президента Трампа будетдостаточно времени, чтобы определиться– какие конгрессмены и сенаторы помогаютему Делать Америку Великой Снова, акакие мешают. И он вполне сможет предложитьруководству Республиканской партии невыдвигать тех, кто мешает, заменив ихтеми, кто поможет. Причём список тех,кто поможет, прилагается – послесоответствующего собеседования с самимТрампом или его командой.

Но самое интересноепроизойдёт в том случае, если Республиканскаяпартия к президенту не прислушается. Атакое вполне может произойти, ведь Трампсреди республиканских аппаратчиковчужак. Он никогда не занимался политикой,не участвовал во внутрипартийныхинтригах и раскладах. В избирательныхсписках он бывал зарегистрирован (в СШАпартийные симпатии избирателей должныбыть зарегистрированы, в некоторыхаспектах это является аналогом членствав партии) и в качестве сторонникадемократов, и республиканцев, и в качественезависимого избирателя, и даже вкачестве избирателя Партии реформ,созданной другим миллиардером, РоссомПеро, который показал третий результатна президентских выборах 1992 года.

Если Национальныйкомитет республиканцев решит, чтопереизбрание влиятельных конгрессменови сенаторов важнее мнения президента,Трамп вполне может выставить своихкандидатов - либо из числа симпатизирующихему республиканцев, либо вообще изпосторонних для партии людей (из бизнеса,армии и спецслужб, не засветившихся ещёв политике). Таких же, как члены новойпрезидентской команды. Таких же, какимбыл для Республиканской партии самТрамп ещё в 2012 году. Именно в том годусегодняшний президент сновазарегистрировался как республиканеци – какое совпадение! – запатентовалтот самый лозунг, под которым и сталпрезидентом: «Сделаем Америку великойснова».

Таким образом, по путик своим великим делам, о которых президентТрамп уже говорил, он может попутносовершить другое великое дело,непредусмотренное – полностьюпереформатировать политическую системуСША. Либо подмяв под себя Республиканскуюпартию, либо создав новую. До сих пор,правда, подобные попытки создать успешнуютретью партию результата не приносили– так и Трампа до сих пор президентомне избирали, всё когда-то бывает впервые.В конечном счёте всё будет зависеть оттого, насколько будет популярен Трампк этому моменту.

Но это всё возможностидля будущего, до которого Трампу надоещё дожить. А пока что CNNуже успело показать инсценировкуубийства Трампа во время инаугурации.Так что давайте для начала дождёмсяинаугурации.