— 25 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Кто поддержит американскую нефтедобычу

Как себя ведёт восстановление нефтяной добычи в США

Посмотрел как себя ведёт восстановление нефтяной добычи в США. За последнюю неделю (выкладывают в среду вечером мск) добыча осталась фактически на прежнем уровне, но в целом картина устойчивого роста. С минимумов лета добыча выросла на 500 тыс. б/д, т.е. "отыграно", причём достаточно оперативно, за осень-половину зимы свыше 40% от всего падения (которое составило чуть менее 1,2 млн б/д). Конечно, интересно что будет дальше, удастся ли "сланцу" не только восстановиться, но и взять новые рубежи.
Судя по новостям последней недели, добычу в США тем или иным способом будут поддерживать. Во-первых, идёт обсуждение о возможном налоге на импорт нефти в США. Как и любая другая импортная пошлина, это при прочих равных, приведёт к росту стоимости нефти в США (по сравнению с миром), т.е. поддержит собственную добычу (и внутренние цены) против импорта. По всей видимости (подробно пока не разбирался), речь идёт о небольших добавках, на уровне единиц долларов, но тем не менее.

Практически одновременно стало известно, что ExxonMobil приобрела значительные участки (на $6 млрд) земли на месторождении Permian (одно из трёх крупнейших сланцевых), причём преимущественно на наиболее качественных участках (В СМИ также сообщается, что эту сделку курировал уходящий на пост Госсекретаря бывший глава компании Р.Тиллерсон). Пока остаётся непонятным, что в результате будет с нефтепроводом DAPL с месторождения Bakken, но если вопреки протестам, его построят, это будет ещё один фактор в пользу роста сланцевой добычи в Северной Дакоте.

Так или иначе, остаюсь при своём мнении, что на роль нового регулятора мирового рынка сланцевая добыча пока не тянет. Падение добычи было очень долгим по времени и небольшим в абсолютных значениях. Отчасти это было связано и с тем, что банки (которым были должны сланцевые компании) попросили "войти в положении", и те старались не доводить компании до банкротства. (В частности, как отмечал Н.А.Иванов, фактически банки "разменивали" кредиты на вхождение в капитал сланцевых компаний). Но в результате, сланцевая добыча снизилась незначительно, избыток нефти на рынке сохранился, цены упали. А на этом фоне многие компании по миру резко снизили инвестиции в новые "традиционные" проекты. Не будет преувеличением сказать, что такая искусственная поддержка "сланца" в результате посылала мировому рынку искажённые сигналы.

Снижение инвестиций (2015,2016) в сектор на фоне дешёвой нефти могло бы привести к дефициту на рынке уже к 2020, об этом предупреждала уже в прошлом году Rystad Energy. И тогда сланцевой нефти пришлось бы компенсировать весь этот дефицит. Удастся ли?

Сейчас на фоне роста цен (ОПЕК+восстановление баланса), возможно, компании в других регионах мира вернутся к инвестированию при устойчивых ценах 55+. Плюс доп.поддержка сланцевой добычи ожидается и в США. Всё это снизит остроту проблемы возможного дефицита к 2020 году. Да и прогнозировать балансы и цены - дело не очень благодарное.

Но вот только повторюсь - рыночного балансира в сланцах на этапе падения добычи так и не увидел. И, кстати, это очевидный "плюс" для самих сланцев, но определённая проблем для рынка в целом. Возможно этот "балансир" всё же будет функционировать на этапе роста. Для этого мы должны увидеть последовательный (и главное - достаточно быстрый) как сейчас, но продолжительный рост, "прибиваемый" лишь падением цены до себестоимости сланцевой добычи (которая кстати тоже неочевидна). А ещё путает картинку хеджирование, в общем, жизнь сложнее простых схем, ну это и неудивительно.