— 28 мара, 2024 —
 
Новый кризис

О недоверии к цифрам. Главное поражение ушедшего президента США

Сейчас многие горячо и аргументировано спорят о «наследии», дурном ли, хорошем ли, теперь уже экс-президента США

Сейчас многие горячо и аргументировано спорят о «наследии», дурном ли, хорошем ли, теперь уже экс-президента США.

Обсуждается многое. Куча навалена и вправду довольно богатая, и с ней еще разбираться и разбираться.

Но главное наследие, пожалуй - в системном кризисе доверия, который ещё и продолжает, даже после ухода Б. Обамы, довольно стремительно нарастать.

Доверие утрачено системно, всюду и ко всему.

Нет доверия к уважаемым ранее институтам, включая самый оргкомитет Нобелевской премии (и тут дело не только в Бараке Обаме: метания между Алексиевич и Бобом Диланом тут тоже достаточно яркое свидетельство).

Нет доверия к очевидно шатающейся незыблемой двухпартийной американской демократии. Вместе с вашингтонским истеблишментом: понятно, что победа «несистемного» Трампа – это в первую очередь не «победа Трампа», а поражение американских элит.

Отсутствует доверие и на международной арене.

И тут дело даже не в том, что отношения США с единственным государством, способным США уничтожить в результате ядерного конфликта, находятся «в точке замерзания» - это, в конце концов, дело житейское. Мир пережил в свое время «карибский кризис» - и это тоже переживет. Хуже другое. Само понятие «международного права» подверглось таким «расширительным толкованиям» ("казус Каддафи" тому живое свидетельство: если кого-то бомбить сейчас называется «бесполетной зоной» - то дальше уже куда?), что его теперь скорее нет, чем оно есть. Про вес и роль ООН вообще лучше скромно умолчать.

В ходе минувшей предвыборной кампании было серьезно подорвано (и, кстати, процесс продолжается) доверие к американской избирательной системе, считавшейся до того едва ли не образцовой. А, следовательно, подрывается доверие и к самой системе выборной демократии вообще.

Очевидно недоверие и к декларируемому «равенству прав», как социальных (неясная судьба Obamacare довольно наглядна), так и расовых. Причем доверие утрачено как со стороны бунтующего черного населения, так и голосовавших за Трампа WASP. Есть проблема «традиционных ценностей», как семейных, так и религиозных.

Крепко подорвано доверие и к еще одной «священной корове демократии», а именно к «свободной прессе», причем не только в США, но и в Европе, и победное шествие «несистемных европейцев» во властные институты иллюстрирует это тоже достаточно хорошо. Судя по всему, слово «журналист», к сожалению, становится сейчас на западе примерно таким же ругательным, как у нас в конце 90-х, и «верить в независимость СМИ» там сейчас никому и в голову не придет.

Да о чем там говорить: рухнуло доверие даже к цифрам.

Причем не только на уровне обывателей, для которых слишком наглядны «рейтинги обязательной победы Хиллари», но и бизнес-сообщества, которое фыркало в сторону Fitch, Standard & Poors и Moody’s еще со времен «ипотечного кризиса» 2008 года, когда внезапно выяснилось, что часть рейтингов просто «рисовалось», а сейчас этот процесс только продолжает подспудно нарастать.

Таким образом можно констатировать: главное наследие Обамы – это как раз системный, глобальный кризис доверия, и этот кризис будет еще долго колбасить человечество куда серьезнее, чем любая «волатильность нефтяных цен».