— 29 мара, 2024 —
 
Новый кризис

Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость

Колонка, в которой нет ни слова про Дональда Трампа

Уважаемые читатели!

Все, кому было интересно, уже посмотрели на впечатляющий парад протеста против предполагаемой новой политики Соединённых Штатов Америки.

В наших СМИ данное событие трактуется довольно упрощённо - "американская Болотная". То есть буйство меньшинств и граждан в подвёрнутых штанах - против заявленных новым руководством базовых ценностей.

Однако речь, как представляется, идёт о явлении значительно более масштабном. И если вам интересно, до какой степени масштабности оно может дойти - давайте об этом поговорим.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что маршировали не только в самих США. Могучий парад прошёл, например, в британской столице. Протестовали в Канаде, протестовали в Дании, в Берлине, Париже, Мельбурне, Токио, Амстердаме. Докатилось даже до ЮАР и Прибалтики. О чём постфактум с гордостью сообщали, на всякий случай, государственные как бы СМИ США - включая "Голос Америки" и радио "Свобода".

Иными словами - налицо противостояние, выходящее за пределы Америки. Оно если не всемирно, то охватывает солидный кусок глобуса.

Странные баррикады

Складывается вот какая картина. Оформляющиеся баррикады разделили граждан мира так, как раньше никогда не разделяли. На одной стороне внезапно оказались прямые потомки рабочего класса развитых стран, т.н. низший средний класс. То есть работяги, в исторически краткий период между 1945 и 2000 годами пережившие путешествие в мир зажиточности. А с ними по одну сторону баррикад оказались прямые потомки классических эксплуататоров - все эти акулы констракшн-бизнеса и нефтяные разбойники. Казалось бы, надёжно интегрированные в "новую наднациональную элиту", но взбунтовавшиеся против неё.

На другой же стороне баррикад - та самая наднациональная элита, она же "золотой процент". Она же вращающийся над планетой на недосягаемой высоте Элизиум из одноимённого кинофильма. Мощная тусовка, владеющая половиной мировых богатств, но добывающая их не из грубой материи, а из чего-то технологично-продвинутого. Например, из биржевых спекуляций, из программного обеспечения, из медиа и соцсетей.

Этой тусовке, разумеется, тоже приходится в конечном счёте считаться с грубой реальностью. Потому что смартфоны смартфонами, но мир всё равно добывает нефть, живёт в домах (с удобствами или без) и ест бутерброды.

Эта тусовка для работы с миром выработала свою всемирную идеологию - пожалуй, единственную всемирную идеологию на сегодня: т.н. либеральный глобализм.

Коротко говоря, вся либеральная глобализация - о том, что в мире должно водвориться свободное (для представителей "золотого процента") перемещение а) капиталов, б) товаров, в) производств и г) рабочей силы. Более того - речь не только о перемещении, но и о превращении: в идеальном глобализированном мире нет ни постоянных товаров, ни постоянных профессий, ни постоянных вложений. Идеальный товар этого мира - это, образно говоря, вечно перерождающийся "Ворлд оф Варкрафт", у которого только одно неизменно важное свойство: число подписчиков. Идеальный работник тоже постоянно превращается: сегодня официант, завтра оператор сотовой связи, послезавтра починятель планшетов, а в свободное время бьюти-блогерша: в общем, кто угодно, была бы востребованность и обучающие курсы.

Эта идеология вступила в борьбу и с классическими государствами, и с традиционными классами - в силу своей исторической инерции тормозящими глобализацию.

Поэтому исповедующая её тусовка, методично стирая национальные границы, принялась также стихийно стирать традиционные общественные институты - вроде неуклюжих массовых политических партий, профсоюзов и так далее.

Но взамен она взяла на содержание собственный, наднациональный эквивалент "народных масс".

Фейк-пролетариат

"Новый пролетариат" (едва ли специально, так само вышло) сложился из людей, ощущающих себя угнетёнными обществом. Это последнее очень важно: фактически из самого общества были надёрганы элементы, в той или иной степени им стеснённые, и натравлены на общество же в рамках большой мега-стратегии борьбы за права.

Так возникли "народные массы глобализации" - люди низов, взятые в союзники наднациональной элитой. Этому новому пролетариату были предоставлены бонусы. Вожакам и активистам - гранты на преподавание и посты в разных советах и фондах. Бардам и летописцам - пиар и финансовая поддержка. Рядовым фейк-пролетариям - прямые и косвенные пособия, плюс продукция, производимая первыми двумя категориями: масскульт и масс-пропаганда.

Почему мы считаем этот пролетариат фейком? Потому что его борьба никогда не направлялась на саму сверхэлиту. Никогда не ставила под сомнение истинное, базовое неравенство возможностей. Он всю дорогу побеждал неравенства "второстепенные" - гендерное, сексуальное или расовое, - в конечном итоге сводимые к "праву угнетённых меньшинств на привилегированные подачки".

Америка оккупированная

Любопытно в этой глобальной наднациональной империи место Америки. У нас - ещё во времена идеи "золотого миллиарда" - считалось, что Америка является метрополией этой империи. История показала, что она оказалась для элиты лишь первой из покорённых провинций, плацдармом и инструментом завоевательной экспансии. В США, конечно, вырос самый тучный фейк-пролетариат - но, как доказали последние выборы, его оказалось недостаточно.

Слабое место фейк-пролетариата - в том, что он может активно действовать только "на спонсорские". То есть при наличии инстанций, прямо или косвенно стимулирующих его борьбу. Стоит исчезнуть спонсорским отчислениям - он возвращается в маргинальное состояние и тает в размерах (что и показало растворение "болотных масс" в России. Они растворились, кстати, вовсе не под давлением репрессий, которых не было, а тупо под воздействием экономического кризиса).

Сейчас аналогичная бескормица грозит и фейк-пролетариату Америки, объявившей независимость от глобального империализма. И решившей - по крайней мере, на уровне лозунгов - сосредоточиться на починке себя.

Потрясения неизбежны

К сказанному стоит добавить, что слабое место есть и у тех, кто взбунтовался. У альянса богачей-"националистов" и обедневших работяг, голосующих за них.

Их слабое место, как ни странно - как раз в отсутствии глобальной идеи. Их союз стоит на обещании взбунтовавшихся элитариев вернуть работягам их статус среднего класса, их рабочие места и прежнее благосостояние.

Но фокус весь в том, что выполнить это обещание они смогут лишь демонтировав глобальную наднациональную империю. Распилив её на "мир-экономики" со своими метрополиями и перифериями. Насытив собственные страны "проектами развития" - и аннулировав проекты глобальные.

Всё это (не обязательно, но с высокой долей вероятности) чревато таким списком международных и внутренних баталий, по сравнению с которыми кровавые войны глобалистов 1990-х - 2010-х будут выглядеть невинной игрой в крысу.

В каком-то смысле это будет "глобальная война за независимость". Но в то же время - она будет складываться из новых колониальных войн, которые едва ли обойдут и нашу страну.