— 27 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

На пятикратное увеличение прибыли российских банков: чему радоваться

Любопытные данные опубликованы Центральным Банком Российской Федерации

Любопытные данные опубликованы Центральным Банком Российской Федерации.

Как стало известно, в течение прошлого, 2016 года, российские банки, увеличив объем кредитования физических лиц на 1.1 %, сократили объем кредитных портфелей для лиц юридических аж на 9,5 %.

При этом Центробанк РФ радостно рапортует, что «по кредитам населению переход прироста в зону положительных значений в основном был обеспечен дальнейшим расширением значимого с социально-экономической точки зрения ипотечного жилищного кредитования. Улучшились показатели качества кредитного портфеля — как в корпоративном, так и в розничном сегментах», — довольно радостно.

Вообще же, согласно данным ЦБ РФ, номинально активы кредитных организаций сократились за год на 3,5%, но с устранением влияния валютной переоценки их прирост увеличился на 1,9%.

Отдельно отмечается, что вырос приток вкладов населения в российские банки. На девять с небольшим процентов.

А теперь, внимание, наша главная радость: как пояснили в Центробанке, по итогам 2016 года прибыль кредитных организаций увеличилась по сравнению с предыдущим годом – внимание! - пятикратно: 930 млрд. рублей и 192 млрд. рублей соответственно.

...Мы не очень понимаем, чем гордится Центральный Банк.

Данные цифры означают только одно: отечественная банковская система больна и абсолютно не занимается исполнением своих прямых задач по оказанию кредитно-финансовых услуг российской экономике.

Более того, эта банковская система, в ее нынешнем виде для российской экономики очевидно вредна. Ибо, простите, элементарно паразитарна - и вместо того, чтобы помогать экономике, расти и развиваться, просто отсасывает из нее финансовые ресурсы.

Тут все просто: приведенные выше цифры прибыли получить на «профильных» кредитно-финансовых операциях российские банки не могли чисто математически. И, следовательно, вся прибыль образована исключительно на финансовых спекуляциях с иностранными валютами и ценными бумагами. И деньги для того, чтобы на этих «валютных курсах» и «ценных бумагах» играть, вытаскивались банкирами не откуда-то из воздуха, а тупо изымались из российской экономики. Причем механизмы этого изъятия вполне понятны, включая «запретительный процент» на кредиты для предприятий.

Какое в этой ситуации "вливание денег в экономику"? В малый и средний бизнес? Невыгодно же. И деньги, в том числе и полученные, внимание, из бюджета в виде господдержки, тоже выгоднее – это ключевое слово – пустить на спекуляции.

У нас же – рынок.

...На самом деле, все эти разговоры о «цивилизованном банковском рынке и бизнесе» - самое настоящее вранье. В США, которые так любят приводить в качестве примера наши банкиры и прочие «либеральные финансисты», есть жесткое деление на банки обыкновенные и «инвестиционные». И не дай Бог, если ты, не будучи «инвестбанком», полезешь с деньгами вкладчиков и клиентов играть на биржу.

Это не просто запрещено. Это тюрьма. Причём мы все довольно хорошо знаем, как строго наказывают в Штатах именно за финансовые преступления.

А в Японии, к примеру, такого деления нет.

Но японские банки могут выходить на финансовые рынки со строго ограниченными средствами, (кажется, не более пяти процентов от капитала). Иначе – тоже тюрьма. И во всех «цивилизованных» странах существует понятие запрета так называемого «ростовщического процента»: в разных странах по-разному, но редко где финансовые организации имеют право выдавать кредиты свыше пяти-шести процентов от «основной учетной ставки».

Иначе банкам становится невыгодно заниматься своими прямыми обязанностями, и они превращаются в финансовых брокеров и трейдеров. А это уже совершенно иной бизнес, который совсем другими законами регулируется. Мы же, судя по всему, вырастили стараниями «финансовых рыночников» совершенно жуткого монстра, который даже не стесняется подавать главному российскому регулятору такую чудовищную цифру.