— 27 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Отмена Первомая и 8 марта на Украине

"У нас календарь наполнен какими-то новыми украинскими национальными праздниками, а старые советские праздники все равно остаются. Все это требует определенного упорядочения".

27.01.2017

Как сообщают украинские СМИ, руководитель Института национальной памяти Украины В. Вятрович предлагает упорядочить национальный календарь. «У нас календарь наполнен какими-то новыми украинскими национальными праздниками, а старые советские праздники все равно остаются. Все это требует определенного упорядочения. Нами уже разработан проект закона «О государственных праздниках в Украине». В ближайшее время будем выставлять на общественное обсуждение этот вопрос», — сообщает эксперт. По его словам, необходимо отменить государственные праздники 1 мая и 8 марта, а оставить важные для становления украинской государственности даты.

Напомним: институт национальной памяти Украины - это один из множества наштампованных во всей Восточной Европе в 90-х - нулевых одинаковых (и зачастую одноимённых) институтов, призванных переписать всю историю конкретного гособразования с целью по возможности аннулировать общность с Россией и по возможности же выпятить эпизоды, которые можно было бы трактовать в ключе противостояния с нею.

Данные империи дурных воспоминаний эффективно действуют в Польше, странах Прибалтики - и с некоторого времени на Украине (где внедрение собственного ИНП запоздало, как и всё в данной республике, на десятилетие с лишком).

В настоящий момент - пока завис ключевой для существования текущей формы государственности на Украине вопрос политики США в отношении данной территории - ИНП и другие инстанции просто работают по инерции, производя то, ради чего их создавали, но уже не вполне понятно, зачем.

Прежде Украина представляла собой, в мышлении глобалистских стратегов в Вашингтоне, некоторый действенный инструмент ослабления не вписывающейся в неолиберальную картину мира России. Сегодня этот её статус находится под сомнением, и до него дойдёт не сразу. Однако соответствующим органам всё равно надо что-то производить, вот они и производят "контент" в прежнем, изначально заданном ключе.

Смысл в этом нулевой, поскольку 8 марта и Первомай справлять будут - причём явно дольше, чем просуществует нынешняя "глобальная неясность". Стоит также отметить, что оба данные праздника в той или иной степени признаны и в других странах мира, в том числе не имеющих никакой "советской" истории.

На фото: Первомай в г. Лондоне, Великобритания, 2016: