— 18 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Снятие санкций: когда его ждать и чего от него ждать

Несколько источников сообщили о подготовке в близких к Трампу кругах указа об одностороннем снятии с России санкций

Журналистамериканского издания Politico СьюзанГлассер написала на своей странице вTwitter, что несколько ее источников сообщилио подготовке в близких к Трампу кругахуказа об одностороннем снятии с Россиисанкций. Одновременно господин Песковподтвердил появившуюся в СМИ информациюо том, что сегодня,28 января, состоится первый телефонныйразговор президента России ВладимираПутина с Трампом. Есть ли повод дляоптимизма?

Ичто будет значить отмена санкций длярядовых россиян и российского государства?

Какпредставляется, даже если это и случится,то не сразу. Возможно - к лету. Покавозможны лишь символические жесты посмягчению санкций. Трамп – прежде всегобизнесмен, и у него с российскимруководством будет жесткий торг. Ивозможно - лишь в итоге глобальноегеополитическое соглашение, котороенекоторые оптимисты уже заранее объявилиновой Ялтой.

Насколькопринципиальна для России отмена санкций?Россия с США, в отличие от Европы, торгуетмало. Однако отмена американских санкций- это доступ на рынок капитала. В этомслучае Россия сможет без проблемфинансировать свой бюджетный дефицитза счет внешних займов. Российскоегосударство по факту - первоклассныйзаемщик. Что бы ни говорили всякиезападные рейтинговые агентства, отношениесуверенного долга, т.е. долга МинистерстваФинансов, а не компаний, к ВВП у Россииодно из самых лучших в мире.

Притоккапитала на рынок акций и возобновлениевнешнего кредитования для российскихкомпаний однозначно сыграет в пользурубля. Ну и рост котировок российскихакций означает, что россияне простостанут богаче. Про состоявшиеся в нулевыегоды "народные IPO"Cбераи Роснефти многие уже подзабыли, так жекак и про множество мелких инвесторов,предпочитающих акции российских компанийна Московской Бирже наличному долларуи банковским депозитам.

Естьи ещё один важный - скорее политический,чем экономический - аспект. Стабилизацияцен на нефть, приток капитала на Московскуюбиржу, уход политических рисков вотношении России создадут прекрасныймомент или точнее окно возможностейдля ввода единой евразийской валютыдля Беларуси, РФ и Казахстана (Киргизияи Армения в этому еще не готовы).

Впрочем, следует помнить, что между возможностями и их использованием лежит значительная дистанция. А в российской экономической и финансовой политике - в особенности.