— 25 октября, 2021 —
 
Общество

«Хруст советской булки». О расчленителях Родины на до и после

Для меня история Родины не прерывается

Уважаемыечитатели! Вы, наверняка, слышали мнениео том, что современная Россия существуеттолько благодаря промышленному наследиюСССР, которое бездарно проедается, авсе наши т.н. «достижения» являютсяэксплуатацией советских разработок.Зачастую на основании такого мненияделается вывод о том, что мы живём в«сворованной стране», недостойнойсвоего великого предшественника. А разтак, значит, любому порядочному человекуне остаётся ничего иного, кроме какобиженно надуться и свысока наблюдатьза жалкими потугами «клептократическогорежима».

Об истоках,степени соответствия реальности ипоследствиях такого мнения предлагаетсятрезво порассуждать ниже.

Для большейнаглядности начну со свежего примера– накануне были проведены успешныелётные испытания нового отечественногоистребителя МиГ-35. Самолёт являетсяпрямым наследником легендарного МиГ-29,который был разработан в конце 70-ыхгодов прошлого века. Внешне он почти неизменился, разве что слегка увеличиласьплощадь крыла и на нём появилось большеточек подвеса (для крепления дополнительноговооружения и устройств). На этом основанииконструкторы, Министерство обороны РФ,да и вся страна в целом была немедленнообвинена частью комментариатав «неумении создать ничего нового ипиаре на наследии СССР».

Между тем,специалисты в области авиации подчёркивают,что, несмотря на внешнее сходство спредшественником, МиГ-35 обладаетсовременной высокотехнологичной«начинкой» и переработками, которые посути делают его новым самолётом. Вчастности, при проектировании МиГ-35удалось на 50% повысить внутренний запастоплива и также в два раза увеличитьбоевую нагрузку. В результате вооружениеи радиус действия МиГ-35 приблизился куровню тяжёлых истребителей (присущественно более низкой стоимостисамого самолёта и его эксплуатации). Вдетали других новшеств углубляться небудем, так как все они есть в открытомдоступе для самостоятельного изученияинтересующихся. Важно другое.

Нет сомнений,что новый МиГ использует конструкциюпланера своего предшественника иразвивает наработки советской эпохи.Просто потому, что эта конструкцияхороша и соответствует стоящим передсамолётом современным задачам. Однаков оборудование МиГ-35 (поколение 4++)включены элементы, которые соответствуютуже следующему поколению, пятому, ибудут на нём обкатываться. Точно так жевпервые полетевший к МКС в 2016 году новыйроссийский пилотируемый космическийкорабль Союз-МС является глубокомодернизированной версией старогодоброго "Союза", и на нём тожеиспытываются новшества, которые найдутприменение в принципиально новомкосмическом корабле «Федерация», работанад которым идёт параллельно. И такихпримеров можно приводить много.

Мы опираемся насоветское наследие не потому, что ничегоне можем сделать сами, а потому что а) вбольшинстве случаев просто не требуетсяизобретать велосипед (кстати, большевикивесьма успешно продолжали и развивалинаследие царизма – от Транссиба дооптической промышленности, изделиякоторой сегодня благополучно применяютсяв той же авиационной или космическойсфере) и б) фактически, мы только впоследние годы перестали «выживать» иначали активно созидать. Посудите сами:в 90-ые нам объективно было не до этого,в нулевые мы только начали приходить всебя и думать на перспективу, и тольков десятые мы приступили к реализациипроектов развития, попутно переживаяпоследствия экономических кризисов иухудшения геополитической обстановки.Не многого ли мы требуем от страны,исходя из непростых обстоятельств, вкоторых она оказалась? Конечно, наверное,страна могла бы инициировать ускореннуюреиндустриализацию. Но есть опасения,что в тот исторический период большаячасть общества бы её не поддержала, а вслучае применения властью аппаратапринуждения открыто бы против этоговосстала, усугубив кризис (впрочем, этововсе не исключает вероятностьреиндустриализации при согласии обществав ближайшем будущем).

В целом же самапостановка вопроса о том, что современнаяРоссия должна что-то доказыватьретро-идеалистам, кажется мне ошибочной.Для меня, родившегося в СССР и, пережившеговместе со страной сложные десятилетия,нет России "до" и "после". Дляменя история Родины не прерывается внезависимости от того, какого цвета вданный момент её флаг. Но, с другойстороны, я понимаю эмоции некоторыхпредставителей более старшего поколения,которые затаили обиду на нынешнюю Россиюи отказывают ей в любом праве на успехпод разными предлогами. Но ведь этовсего лишь эмоции, причём деструктивноготолка. Так можно всю оставшуюся жизньпрообижаться. Не лучше ли как-топоучаствовать в созидании новойреальности, пусть она пока местами иопирается на наследие любимой намиэпохи? Пусть хотя бы и всего лишь моральноподдержав, скажем, тех энтузиастов изРСК МиГ, которые, пережив глубочайшийкризис, дали стране новый самолёт. И,уверен, дадут и ещё, если не последуютдурному примеру и не замкнутся в своейобиде.


P.S. "НаЛинии": главным - и эмоциональнонепреодолимым - аргументом против всегосказанного выше является наличие вРоссии прослойки сверхбогатых граждан,получивших свои миллиарды в периодбольшого хапка и по сей день чувствующихсебя отлично. Эти сверхбогатые гражданеполностью легализованы на официальномуровне - но неимеют легитимности, то есть признанияобщества.

Стоитпризнать, что эта проблема в действительностироссийским государством сейчас нерешается. Однако реальность такова,что у государства, помимо восстановления"исторической социальной справедливости",есть и множество других задач. И, несмотряна всестороннее несовершенство Родины,она всё равно совершает много заслуживающегопризнания и содействия. Было бы желаниепризнавать и возможность содействовать. Именно расширение последней возможности и является, по сути, главным вопросом государственного строительства в России на ближайшие десятилетия.