— 27 июля, 2021 —
 
Войны

Донбасс: Западу оказалось не до Украины

Сводка событий вокруг Донбасса за ночь

01.02.2017

За минувшую ночь, судя по сообщениям новостных агентств, ситуация под Донецком не претерпела значительных изменений: стороны сообщают об артиллерийских обстрелах своих территорий, но каких-либо "попыток прорыва" не зафиксировано. Украинские СМИ сообщают о ранении четверых военных, СМИ ДНР - об ущербе, нанесённом зданиям и инфраструктуре агломерации.

Зато наконец проявили активность орудия дипломатические: к прекращению огня призвали ООН ("Члены Совета Безопасности выразили серьезную обеспокоенность в связи с опасным ухудшением ситуации на востоке Украины и серьезным влиянием на местных жителей") и Госдеп ("Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавней вспышкой насилия на востоке Украины вокруг Авдеевки и Ясиноватой. С 28 января специальная наблюдательная миссия ОБСЕ сообщала о резком росте боевых действий, включая применение тяжелой артиллерии и другого оружия, запрещенного Минскими соглашениями").

Как легко заметить, данные заявления лишены прежнего накала, лишены каких-либо оттенков обвинительности и ультимативности. Связано это, во-первых, с тем, что "новый Госдеп США" ещё находится в стадии формирования. Позиция новой администрации в Вашингтоне относительно Украины и Донбасса ещё не ясна, поэтому воззвания соответствующего ведомства находятся в русле "общегуманитарной риторики".

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против ВСУ по факту обстрелов (что тоже рутинная новость - СКР уже давно ведёт учёт и каталогизацию действий киевской власти в Донбассе с прицелом на возможные будущие разбирательства).

Комментаторы, анализируя возможное развитие событий, практически поголовно соглашаются с тем, что в какие-либо серьёзные боевые действия и попытки, например, в очередной раз "штурмовать Донецк" происходящее не выльется - у ВСУ просто нет соответствующего ресурса.

Следует также отметить, что ситуация не заинтересовала ведущие "формирующие повестку" западные СМИ: новостями с украинско-донецкого фронта так и не открыло своих выпусков ни одно из крупных изданий.

Таким образом, единственным итогом трёхдневной вспышки войны можно считать тот факт, что ведущим мировым игрокам оказалось просто не до неё.