— 18 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

Пенсии - это архаизм. К решению правительства

о принципиально принятом решении правительства постепенно повысить пенсионный возраст.

01.02.2017

Газета "Известия" сообщила (или, скорее, озвучила) новость о принципиально принятом решении правительства - постепенно повысить пенсионный возраст.

Наиболее вероятным сценарием будет повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин до 63 лет к 2026 году (со скоростью 6 месяцев в год). Выравнивание будет вызвано тем, что "женщины составляют почти 70% пенсионерок, но уже не сидят с внуками, как прежде". Сообщается об объёмах экономии для госбюджета. Прогнозируется, что окончательно планы будут озвучены уже после президентских выборов 2018-го.

Что в данном случае стоит отметить.

Во-первых: ранний выход на пенсию приветствуется сегодня лишь в тех странах, где наблюдается избыток эффективной рабочей силы при недостатке рабочих мест. Ранний выход на пенсию для таких стран - средство освобождать рабочие места для молодёжи и препятствовать миграции рабочей силы из провинции в мегаполисы и из мегаполисов за рубеж.

Впрочем, таких стран становится всё меньше. Стоит вспомнить, что в соседней Польше в 2012 году было принято решение о повышении пенсионного возраста до 67 лет для мужчин и 65 для женщин. Сейчас "консервативный" президент Дуда предлагает понизить его снова - до 65 для мужчин и 60 для женщин, в связи с чем оппозиция обвиняет его в безответственном увеличении дефицита бюджета и, соответственно, наращивании госдолга.

Россия (при всей "недозадействованности" населения) к странам с "лишними эффективным руками" не относится. Общеевропейский демографический кризис ударил по России сильнее, чем по многим другим странам - и в очередной раз показал практическое "малолюдство" РФ. Средний возраст россиян достаточно устойчиво повышается - сегодня уже приближаясь к 39 годам.

С другой стороны, выросла, после катастрофического падения 90-х, средняя ожидаемая продолжительность жизни: если двадцать лет назад россиянин мужского пола на пенсии задерживался всего на несколько лет, то сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчины на пенсии порядка 16 лет, женщины же - около четверти века.

Во-вторых: следует признать, что в России не строят "социальное государство", а скорее постепенно демонтируют его элементы, оставшиеся от советского XX столетия. Цель обеспечить максимальному числу граждан возможность максимально долго жить не работая (или обеспечить работу в соответствии со специальностями) в принципе не стоит. Этому имеются как субъективные (наше правительство "либерально", т.е. в принципе не слишком социально ориентировано, а пенсионную реформу, согласно "Известиям", вообще готовят в основном в сильно либеральном "центре стратегических разработок" А. Кудрина), так и объективные причины: тенденции таковы, что пенсионеров в стране становится всё больше, и денег на них у государства в перспективе будет всё меньше.

И в-третьих: есть основания полагать, что пенсии в эпоху мирового кризиса вообще постепенно превращаются в анахронизм. Потому что изначально они вводились для другой структуры общества, для другой возрастной, семейной, медицинской и прочих матриц. Человек XX столетия жил меньше, имел больше детей, меньше весил, больше трудился на индустриальных предприятиях и быстрее "изнашивался".

XXI столетие фактически будет сосредоточено на том, чтобы, во-первых, эксплуатировать человека как можно дольше (в идеале вообще пожизненно), а во-вторых - чтобы по возможности переложить заботу о нём после потери работоспособности на его же ответственность. У этой задачи пока просматривается только два способа решения. Первый - личные накопления (как просто "под половицей", так и в виде каких-либо вложений. Впрочем, с учётом регулярного "сгорания" накоплений в России, этот путь не слишком перспективен). Второй - "нео-традиционный" - воспитание детей с расчётом на то, что они будут содержать родителя в старости.

P.S. Этот текст не обсуждает ни моральную сторону вопроса, ни конкретные технические "нестыковки", которые грозят резким обеднением пожилых граждан при реализации пенсионной реформы.