— 24 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

Это не "трампономика". Спад в России остановился, но роста ждать не стоит

Росстат опубликовал первую оценку динамики ВВП России по итогам 2016 года

02.02.2017

Росстат опубликовал первую оценку динамики ВВП России по итогам 2016 года. Спад ВВП за прошлый год, согласно данным официальной статистической службы Российской Федерации, составил 0,2%.

Что значительно лучше оценки Минэкономразвития, которое «оптимистически прогнозировало» падение на 0,6%.

Наибольший рост по итогам минувшего года зафиксирован (что радует) в сфере сельского хозяйства, где он составил приблизительно 3,5%, и в сфере финансовой (что по идее неприятно на фоне общего падения экономики), где оборот вырос приблизительно на 2,3%. Ещё рост замечен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, где зафиксирован естественный плюс в 2,4%, который связан с ростом сельского хозяйства и частично промышленного производства.

Наибольший же спад произошел в сегменте строительства (4,3%), гостиничного и ресторанного бизнеса (3,5%) - что неприятно.

Расходы на конечное потребление снизились на 3,8% по отношению к 2015 году, и хотя валовое накопление выросло на 3,3%, валовое накопление основного капитала, являющееся куда более фундаментальным показателем, сократилось на 1,4%.

О чем эти цифры прежде всего говорят.

Несмотря на то, что ряд отраслей переживают очевидный экономический рост, к которому в самом скором времени, мы не сомневаемся, добавится рост «смежников» (очевидно ожидаемым, к примеру, является рост в сельхозпереработке), общего бурного роста экономики страны при сохранении нынешней ее конфигурации ожидать явно не приходится.

Более того, учитывая принятый на 2017-2019 годы бюджет, в котором заложено сокращение государственных расходов на развитие экономики и поддержку доходов населения, России стоит ожидать продолжения нисходящей динамики.

Тут все просто.

Если мы реально хотим расти, нам надо переходить от «экономики сбережений» к экономике именно роста, благо расти куда нам со всей очевидностью есть. Но при нынешней системе управления экономикой это, к сожалению, невозможно. Более того, нынешняя система управления экономикой вообще этого роста не предусматривает - даже на уровне постановки задач.

Борьбу с инфляцией – предусматривает.

Увеличение сборов (как за счет увеличения налогов и сборов, так и за счет роста их собираемости) – предусматривает.

Рост же экономики – как получится.

Идеологически это выражается в том, что «нужно создать рыночные условия», а дальше «рынок решит».

Равно как перед этой моделью управления экономикой не стоит и задача по росту потребления домашних хозяйств за счет роста доходов населения. Последнее тут рассматривается исключительно как «кормовая база» для «экономики», и рост уровня и качества жизни населения для нынешних «экономических управленцев» совершенно точно не самоцель.

А это означает только одно: риск зайти не только в экономический, но и в социальный тупик. При сохранении данной экономической модели ждать серьезного роста экономики даже при резком росте нефтяных цен - нельзя.

...Кстати, данная политика выглядит особенно любопытно на фоне весьма решительных инициатив по стимулированию роста национальной экономики, принимаемых новым руководством Соединённых Штатов Америки. Где мы можем видеть серьёзное и бесцеремонное вторжение государства в сферу "свободного рынка", новые протекционистские меры и так далее вплоть до "Великой мексиканской стены".

Последняя, между прочим, тоже может рассматриваться как один из "национальных проектов", потому что это будет при всех условиях гигантское сооружение. И его строительство многие экономисты трактуют именно как эквивалент великого дорожного строительства при Рузвельте - для того, чтобы "разогнать" целый ряд отраслей экономики одновременно, все средства хороши.