— 19 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Опасный конкурент Меркель - алкоголик без аттестата. Портрет кандидата Шульца

Действующей канцлерин главные соперники - социал-демократы - выбрали очень странного противника

Мартин Шульц, кандидатв канцлеры Германии, провёл больше двадцати летв Брюсселе, в Европарламенте. И вдруг вконце 2016 года ушёл в отставку, объявив,что теперь хочет по-прежнему служитьЕвропе, но уже из Берлина, для начала - вкачестве депутата Бундестага.

В то время решалсявопрос кандидата на пост канцлера ФРГот Социал-демократической партии Германии (СДПГ). То есть фактически выбиралась альтернатива Меркель, которая недолгопоколебалась для виду,но согласилась стать кандидатом на тотже пост в очередной раз.

Медиа пишуттеперь, что "еголюбит народ" (чтостранно. Во-первых, он больше двадцатилет провёл в Брюсселе, его мало ктознает, во-вторых, что за народ может еголюбить, если его столько лет не было встране?).

СМИ заметили, что онведёт себя теперь так, как будто все этигоды был здесь.

Напрашивалась фигуравице-канцлера ЗигмараГабриэля, который, правда, тоже поломался,но в отличие от Меркель, неожиданноотказался баллотироваться в канцлеры,причём в пользу Шульца.

Со стороны социал-демократовхлынули потоки елея, телезрители виделивосторженные лица аплодирующих товарищей в момент утверждениякандидатуры Шульца в кандидаты навысокий пост.

СМИ Германии начали отмечать,что Шульц очень любим в народе, а Габриэльне очень любим. Единичные видные политикив различных эфирах восхваляли Шульца,что казалось нелепым. Потому что до этого он был всегдаобъектом для насмешек, даже в Европарламенте.

Надо сказать, что многиеизбиратели даже не знают, кто это. То естьони знают, что Мартин Шульц это такой евробюрократ, но более не знают о нём почтиничего.

Как выяснилось, доЕвропарламента он был в своей деревнебургомистром, а до этого книготорговцем.

Публике известно, что Европарламент - это такой дом престарелых, кудаотправляется политический балласт. Публике известно, что Шульц просидел вЕвропарламенте 25 лет, из них последниегоды даже на посту Президента.

И тут народ Германииспохватился. Тот народ, в котором МартинШульц назван любимым политиком. Народ начал интересоваться, чтопредлагает народу кандидат в канцлеры?

Шульца стали приглашатьна телеэфиры, появилось много материалово нём в прессе. Отмечают даже парадоксальноеявление: в последние недели увеличилоськоличество новых членов СДПГ. Возможно, впрочем, что это совпадение, или кандидатов срочноприняли в партию, не дожидаясь окончаниякандидатского срока.

Он стал гостем АнныВилль, топовой журналистки канала ARD.Об этом интервью написали многиежурналисты в самых различных изданиях.Попасть к Анне Вилль на интервью, самопо себе уже как бы первый тур конкурса.Даже опытные журналисты удивлены такойпривилегией, которой пользуется толькофрау Меркель.

Вилль вела это интервьюв стиле HR-кадровика,который задаёт вопросы при приёме наработу.

Избирателям интереснобыло услышать, с какой программой онидёт на выборы. Как выяснилось, чёткой программы у внезапно популярного Шульца нет.Есть цель, к которой он хочет вестисредний класс, „который тяжело работает“. Причём, внезапно сказал Шульц, особенно в местечке Вюрзелен. „Цельэта - справедливость“.

Почему именно в Вюрзелен, поинтересовалась ведущая?„Я там живу“, - бесхитростно ответил кандидат в канцлеры.

Отметим, что справедливость какглавный лозунг присутствует в СДПГуже двадцать лет, надо что-то новоепривнести в социал-демократическоедвижение.

Во время эфира былополучено более тысячи сообщений оттелезрителей. Мнения по большей части оказались нелестныедля Шульца. „Невероятный популист илоббист Евросоюза“, -написал один из зрителей. "Его слова выглядят выученной наизусть мантрой" - написал другой. И так далее. Положительные оценки, впрочем, тоже были - пусть и в меньшинстве.

Тем не менее общий итог оказался неутешителен: в течение часа, покашёл эфир, Шульц не смог, по мнению комментаторов, связно изложить свои планы.

Шокирующее действиепроизвели и его слова в ответ на вопросВилль, зачем он идёт на выборы? Хочу бытьканцлером, ответил Шульц. Никаких, пустьдаже неискренних слов о том, что хочетслужить народу и стране etc.

После этого Шульца сталиобличать. Причём не только профессиональные сатирики: на обложкепоследнего номера Spiegel большой портретШульца с застывшим на лице выражением непониманияи надписью под фото „Sankt Martin.Жажда власти кандидата Шульца“.

Шульцу припоминают некоторые подробности биографии, например: “Ему не удалось получитьаттестат зрелости. Чтобы стать канцлером,он должен в своей гимназии, где он недоучился, закончить ещё два последнихкласса“.

„В семидесятые годыМартин Шульц был алкоголиком, но после1980 года в завязке“.

И то, и другое, правда.Его выгнали из 11-го класса гимназии занеуспеваемость, а до этого он несколькораз оставался на второй год.

Его алкоголизм известен,о нём сейчас пишут даже ленивые.

По поводу его неполногообразования много возмущённых комментариевв сетях.

Автор одного из нихпишет, что часто министров не назначают, если у них нет учёной степени, а канцлерабез высшего образования вообще никтоне припомнит. Но канцлер без аттестатазрелости - это просто нонсенс.

Вообще история с такиминеожиданными кадровыми перестановкамиперед важными для страны выборами непонятна многим. Возможно, кто-то знаетпричину, скорее всего, авторы этойкомбинации. Не исключено, что Шульц - это "кандидат на договорной матч", исход которого должен быть известен заранее.