— 21 апреля, 2021 —
 
Будущее

Россия-2050: что "прогноз на 33 года" значит сегодня

​К 2050 году развивающиеся экономики будут доминировать в мире, и Россия в их числе

К2050 году развивающиеся экономики будутдоминировать в мире, и Россия в ихчисле. К такому выводу пришли аналитикиPricewaterhouseCoopers (PwC), опубликовавшие докладпод названием "Мир в 2050 году".К 2050году США по уровню ВВП будут уступатьне только Китаю, но и Индии. Сседьмого на пятое место подниметсяБразилия, с восьмого на четвертое —Индонезия.Япония,которая, по данным на 2016 год, былачетвертой крупнейшей экономикой мира,опустится на восьмое место, Германия —с пятого на девятое. Россия останетсяна шестом месте, но будет первойв Европе, благодаря потерянным ФРГпозициям. PwC отмечает, что наиболеерезкие скачки ВВП к 2050 году стоитожидать от Вьетнама (подниметсяс 32-го места на 20-е), Филиппин (с28-го на 19-е) и Нигерии (с 22-го на 14-е).В целоманалитики предсказывают увеличениемирового ВВП примерно в два разак 2050 году, если экономический ростбудет активно поощряться и еслине произойдет никаких глобальныхкатастроф.

Долгосрочныепрогнозы финансовых и консалтинговыхкомпаний очень редко сбываются. Мы живемв очень динамичном мире. Ну,например, кто мог бы предположить в 1981году, что через 10 лет СССР развалится.А в 1998, после дефолта России - что спустявсего пять лет Россия получит инвестиционныйрейтинг от Moody’sи станет одним из самых привлекательныхфинансовых рынков в мире.

Вданных прогнозах наиболее интересентекущий расклад сил и основныемакроэкономические тренды. Как мы видим,Россия занимает достаточно достойноеместо в мире, являясь состоявшейсястраной, а не порванной в клочьябензоколонкой. Конечно, сейчас несколькозанижена капитализация фондового рынка.Т.е. россияне несколько беднее, чем моглибы быть. Однако это - вопрос снятиясанкций и ухода геополитических рисков.

Ключевойвопрос, как считать динамику и размерВВП. Оценкадинамики экономики сильно зависит отметодологии и оценки серого и теневогосектора. В некоторых странах напримерв расчет ВВП включается оборот наркотикови рынок сексуальных услуг. В России этов принципе невозможно по моральнымсоображениям. Естественно, важна такжеи оценка инфляции, т.к. динамика ВВПсчитается в реальном выражении. В любомслучае цифры всегда несколько условныи отражают лишь общий тренд.

Интереснотакже было бы посмотреть динамику поэкономике Евразийского Союза. Понятно,что экономики Беларуси, Казахстана,Киргизии и Армении намного меньшероссийской. Однако, если мы говорим оедином рынке товаров услуг и капитала,очень интересно будет посмотретьосновные тренды, взяв за образец еврозону.

Вовсем мире существуют скептики, которыене доверяют цифрам официальной статистики.В российской прессе и интернетепериодически уже лет 15-20 высказываетсямнение о том, что статистика по экономикеСША является дутой, а доллар ждет скорыйи неизбежный крах. Обычно данные экспертысвязаны с различными оппозиционнымипартиями и движениями. Возможно, в ихсловах иногда присутствует доля истины.Однако более авторитетной информациивсе равно нет. Это как отчетностькомпании: инвесторы вынуждены доверятьучетной политике предприятия и мнениюаудитора. Периодически случаютсяскандалы, как, например, с EnronCorporation, однако инвесторы все равновынуждены доверять опубликованнымцифрам. Так же, как президенты,правительства и центробанки вынужденыдоверять цифрам статистических ведомств.

Нуи в заключение: первая оценка Росстатапо снижению ВВП за 2016 г. составила 0,2%. Втекущем году аналитиками российских имеждународных финансовых компанийожидается рост ВВП России на 1,5-2%.