— 25 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

Об укреплении "финансовой вертикали" в Казахстане

​Консолидация банковской системы и усиление Нацбанка Казахстана законодательно приняты и устно одобрены президентом

Консолидация банковской системы и усиление Нацбанка Казахстана законодательно приняты и устно одобрены президентом.

Банковская системаКазахстана не без оснований считаласьвесьма успешной, современной - чуть лине образцовой на территории СНГ. Как имногие другие области независимыхэкономик постсоветского пространства,до памятного 2008 года банковская системаРК показывала головокружительный рост- соотношение банковских кредитов к ВВПперевалило за 60%, а совокупного внешнегодолга к ВВП - достигло 95%.

В 2008 году мировойфинансовый кризис “развернул” всеположительные тенденции казахстанскойэкономики, а точнее - обнажил их непрочнуюи кратковременную природу. Сначалавнешние кредиты стало сложно обслуживать,а затем и возвращать. Резкое снижениемировых цен на сырьё стал настоящимшоком для сложившейся сырьевой экономики.

Гигантская частьссудного портфеля банков завязла встроительном секторе, где спрос пропалрезко и надолго. Отдельно следуетупомянуть, что сроки кредитованиястроительных объектов нередко превышалисроки внешних заимствований, финансирующихэти сделки. Период, когда получениекредитов нередко были самоцелью, ариск-менеджмент - декоративнымцеремониалом, породил огромное количествобезнадежных кредитов.

В 2009 году был предпринятряд антикризисных мер, в том числе -государственное вливание в капиталчетырех системообразующих банковпорядка 2,3 млрд. долларов. Сходство самериканским “too big to fail” на этом незаканчивается. В стремлении подражать“эффективным западным моделям”казахстанские банки тоже потратилильвиную долю госпомощи на “золотыепарашюты” и вложения в низкорисковыеинструменты.

Уже через пару лет сталоочевидно, что деньгами пожар кризисане потушили, а только слегка прибилипламя и оставил тлеть. Большая частькрупных некачественных кредитов былапросто пролонгирована. С другой стороныэтот маневр прикрыли сменой формулировоктребований регулятора - такой, чтомножество безнадежных кредитов сталине такими уж безнадежными. Надо признать,конечно, что подход регулятора ириск-менеджмент в отношении новыхкредитов прилично ужесточился. Особеннопосле череды арестов банковских служащихтоп и мидл-менеджмента банка БТА (некогда- системообразующего). Именно этот банквозглавлял тот-чье-имя-неприлично-называть.И именно через кредитные сделки этогобанка было выведено более 10 млрд.долларов. Однако главное, что изменилосьв банках - это залоговая политика,отсекающая большую часть нуждающегосяв деньгах бизнеса от кредитныхинструментов. Впрочем, некотороеувеличение собственного капитала банкивсё же были вынуждены сделать.

Как итог - последние2-3 года банки как один ушли искать счастьяв рознице и СМБ. Корпоративное кредитованиеограничивается финансированиемоборотного капитала наиболее надежных(часто квазигосударственных) компанийпод железобетонные (совершенно буквально)залоги. А некогда системообразующий,затем чемпион по объемам “плохих”кредитов БТА был поглощен крупнейшими (как всегда казалось) совершеннонепотопляемым КазКомом (Казкоммерцбанк).

С 2014 года, на фоненепрерывных девальваций национальнойвалюты и падения-восстановления цен нанефть, непрерывно звучат самые безумныеслухи относительно разных банков ибанковской системы в целом. В 2016 годувсерьез заговорили о ранее немыслимом- слиянии двух крупнейших банков страныи абсолютно стратегических и максимальнополитизированных активов: КазКома иНародного банка. Для чистоты пониманиямомента нужно отметить, что разговорыоб этом начались после завершениядовольно неожиданной смены многолетнихакционеров КазКома. Официально ни одиниз банков ничего кроме намерений неподтвердил. Однако слухи уже отправляютаналитиков Народного в офисы КазКомадля due diligence.

Банки, занимающие 3-ю и5-ю строчки банковскогорейтинга РК, ранее частичнопринадлежавшие одному выгодоприобретателю,буквально на днях оформили сделку итеперь принадлежат ему фактически. Удвух не самых мелких банков - Казинвестбанки Дельта Банк(№20 и №13 банковскогорейтинга соответственно) - отозванылицензии. Для рынка, где всего чуть более30 банков - это много.

По доброй казахстанскойтрадиции, президент РК на недавнемзаседании правительства официальноустно одобрилуже начавшийся и активно, хотя и неоткрыто, обсуждаемый на всех уровняхпроцесс. “Пустьобъединяются. Акционеры ставят своиденьги, если хотят сохранить свои банки.Другого способа сохранить банки нет.”- заявил Нурсултан Абишевич.

Не лишним будет заметить,что буквально пару лет назад первыйэтап укрупнения банковской системыпрошел довольно безболезненно. Врезультате слияния трёх банков в первойдесятке появился новый игрок - ForteBank.Старожилы рынка скупили по небольшомубанку из второй десятки рейтинга, получиввозможность валит все проблемы на“трудности поглощения” и “дурноенаследство”.

На этом же заседанииправительства произошел еще одинпоказательный и яркий эпизод. Президентоткрыто и подчеркнуто поддержалпредседателя Нацбанка Д.Акишева ипризвал его и дальше наводить порядок,а также анонсировал расширение полномочийНацбанка и усиление его регуляторныхфункций. По словам президента Казахстана,“Формализованностьподходов приводит к тому, что, наблюдаяфакты вывода денег из банков приотсутствии нарушений законодательства,Национальный Банк не может применитьмеры воздействия или приостановитьтакие операции. Хотя, очевидно, этотребуется для защиты средств вкладчиков”.

Сегодня укрупнение и“вертикализация” банковской системыРК можно воспринимать как угодно, нообъективнее всего оно указывает на двавзаимосвязанных процесса: укреплениегосударственных финансов перед транзитомвласти и консолидация активов существующейвластной элиты. Сквозь все разговоры опродолжении курса на не имеющую конкретныхкритериев “демократизацию” всё болееявно проступают меры по усилениюуправляемости системой.

Но кто скажет,что это не логично.