— 27 июля, 2021 —
 
Общество

Минус один преемник Назарбаева

​К назначению нового посла Казахстана в России

17 января внук президентаРК Айсултан Назарбаев опубликовал поств Facebook, который стал основным медиа-событием,перебив всё и всех в казахстанском сегментеинтернет. К вечеру 90% СМИ удалилиматериалы о нём. Но свое дело он сделал.

Впервые персона такогоуровня в публичном пространстве высказалаобвинения в адрес первых “людейгосударства”, не стесняясь назватьфамилии. Да, почти про каждогогосударственного деятеля или крупногобизнесмена (найди 10 отличий) в обывательскойсреде ходит множество самых разныхслухов: от довольно правдивых досовершенного вымысла. Но так - вслух,официально и недвусмысленно поставитьпод сомнение чистоплотность двух из,пожалуй, 10-15 самых влиятельных людейстраны - такого не было никогда.

Кроме этого, были названыфамилии нынешнего руководителя АП и председателя Нацбанка РК. Но первыйпоказывает очень приличные результаты,а второго президент и вовсе публичноподдержал.

Шум, который наделалпост президентского внука, стих такжевнезапно, как и поднялся. Ни обсуждать,ни комментировать это заявление никтоиз официальных лиц не стал, и в прессевсе материалы об этом были удалены. Наминимальной дистанции от него проследовалообъявлениепрезидентом РК реформ поперераспределению полномочий междуветвями власти. Здесь уже было множестворазъяснений, предельно официальных иплоских - мало добавляющих ясности.

Увязывать эти два весьмазначительных заявления в одну цепьпрактически никто не спешил. За исключениемявной оппозиции, которая толкует всёподряд, как “попытки авторитарногорежима продлить свое безраздельноегосподство”. Но кто их слушает, побольшому счёту, кроме собственнойтусовки.

Однако после, прямоскажем, неожиданногоназначения теперь уже бывшеговице-премьера Имангали Тасмагамбетовачрезвычайным и полномочным послом РКв РФ, даже увязывать ничего не надо. Непрошло и месяца между тем постом вFacebook и новым назначением для вчерашнеговице-премьера.

Нужно понимать , ктотакой ИмангалиНургалиевич Тасмагамбетов. Этоне просто опытнейший кадровый функционерс педагогическим опытом и комсомольскойзакалкой в области организации иуправления, еще в советский периодвходивший в высшие эшелоны власти. И непросто чиновник, получавший толькохорошие и отличные оценки на каждом иззанимаемых постов. Это, повторимся, одиниз самых влиятельных людей страны.Кстати, один из самых популярныхбизнесменов нового поколения, инвестор,бизнес-ангел и новоиспеченный банкир,Кенес Ракишев - его зять.

Каким бы управляемыми хорошо организованным процессом небыл этот плавный и осторожный, не то чтотранзит власти, а ее принципиальнаятрансформация, структуру реальнойвласти в Казахстане не изменить никакимиреформами законодательства. Этоклассическая олигархическая республика,естественно, с сильнейшей поправкой нанационально-культурную специфику. ИИ.Тасмагамбетов уже давно и почтиединогласно считается (считался?) однимиз вероятных кандидатов если и не впреемники, то в следующие руководителигосударства.

Так что назначениефигуры такого масштаба послом (пустьдаже и в столицу главного стратегическогопартнера) однозначно исключает ИмангалиНургалиевича из числа по крайней мереявных претендентов на пост следующегопрезидента республики. Такую кадровуюперестановку президенту пришлось дажеобъяснять.Оказывается, это не просто назначениепроверенного и авторитетного человекана ключевом направлении. Это, по словампрезидента, было еще и личным пожеланиемнового посла РК в РФ.

Общество практическиедино во мнении, что чем бы ни было этоназначение - ссылкой ли, сделкой ли,добровольным отказом от властных амбиций- это однозначно “минус один” к спискубудущих кандидатов на пост №1 (пусть ине такой абсолютный, как раньше).

Но для РФ это назначениеозначает только одно. Всенаши предположения о ролиКазахстана и казахстанско-российскогопартнерства по ряду ключевых вызововв наступившем 2017 году получили ещё односерьёзное основание.