— 19 апреля, 2021 —
 
Общество

Они такие. К идее ввести "день патриотизма" в день отказа от еды

​Минкультуры РФ сочло заслуживающей внимания инициативу учредить в России День патриотизма и отмечать его 6 августа

МинкультурыРФ сочло заслуживающей вниманияинициативу учредить в России Деньпатриотизма и отмечать его 6 августа -в день введения Россией продуктовогоэмбарго в ответ на санкции Запада. Обэтом говорится в ответе первогозаместителя министра культуры РФВладимира Аристархова на запроспредседателя комитета Госдумы по оборонеВладимира Шаманова.

Ранее с инициативойустановить новую памятную дату обратилсяк руководству Госдумы президентАссоциации предпринимателей по развитиюбизнес-патриотизма "Аванти" РахманЯнсуков, который подготовил также проектсоответствующего федерального закона.После получения обращения в Госдумезапросили позицию Минкультуры по этомувопросу.

Прикапитализме в любой стране мира чиновникиобычно не блещут креативом и здравымиидеями. Наиболее квалифицированныекадры сосредоточены в частном секторе.Как мы видим, Россия абсолютно неисключение. Рано или поздно, возможнодаже в текущем году, США, а вслед за нимии Евросоюз, отменят санкции. Следом этосделает и Россия. Понятно, что сырные иколбасные короли мечтают о вечномзапрете на импорт и долларе по 100 или200 руб. Пока они работают в тепличныхусловиях, но это временно, им простоповезло. Объявлять в честь их барышей день патриотизма – вершина глупости.Патриотизм по крайней мере в России этодругое и слабо связанное с сыром иколбасой.

Следуеттакже отметить, что в целом санкционнаявойна стала негативом для российскойэкономики. Два последних года российскаяэкономика сработала в минус. Состояласьдвукратная девальвация российскогорубля, которая вызвала шок на потребительскомрынке, задрала процентные ставки нанебывалые высоты и отрезала российскиекомпании от необходимых для модернизациипроизводства технологий. Обвал на рынкеакций сделал россиян беднее, что больноударило по уверенности потребителей и(как следствие) по внутреннему спросу.Конечно, сказались не только санкции,но и падение цен на нефть, которое привелок появлению колоссального дефицитабюджета. Без проблем финансировать егоиз-за санкций стало очень сложно.Достаточно вспомнить, сколько пришлосьприложить усилий, чтобы в конце прошлогогода найти покупателей на Роснефть.Санкции и падение цен на нефть - дваданных фактора надо рассматриватьвместе.

Конечно, хорошо,что в магазины массово вернулись баранина, конина,сибирские продукты, «Массандра» и барабулька. После отмены санкцийситуация вряд ли вернется к прежней,когда как в супермаркетах, так и вресторациях преобладал импорт из Европы.Однако отмечать это как победу в торговойвойне с Западом или что-то близкое -явный перебор.


P.S. Виктора Мараховского:

к написанному ув. автором добавимсобственную версию. Она в следующем:те, кто эту идею выдвигал и поддерживает, искренне полагают, что патриотизм - это когда люди от чего-нибудь отказываются, чего-нибудь себя лишают. Такое понимание патриотизмавполне в логике значительной частинашей элиты.

В этом смысле патриотичные инициаторы - зеркальные близнецы либеральных плакальщиков по хамону времён ранних санкций. Те искренне считали, что люди пойдут на Кремль, если их лишат возможности "покушенькать недорого качественные продукты". Эти - радуются, что ты глянь-ка, не пошли, а даже от самого покушенькать отказались ради общего дела.

Понимание высших ценностей у обоих этих видов одинаковое.