— 14 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

"Он обхватил её и не отпускал, а она улыбалась": о визите министра обороны ФРГ в Пентагон

​Министр обороны ФРГ Урзула фон дер Ляйен и её американский коллега Джеймс Маттис договорились о тесном сотрудничестве

Министр обороны ФРГУрзула фон дер Ляйен и её американскийколлега Джеймс Маттис договорились отесном сотрудничестве.

Этими духоподъёмнымисловами начинается сообщение в газетеWelt о визите фрау министерин в США. Онав восторге от встречи, а главное- от результата разговора, на которыйбыл отведён час, но которыйпрошёл даже с опережением графика напять минут, что говорит о созвучностиобеих сторон (так хочетсядумать фрау фон дер Ляйен).

Надо сразу заметить,что главная цель её визитав Пентагон - добиться "подтверждениясерьёзных намерений СШАв отношении НАТО".

Это был первый визитнемецкого министра обороны в Вашингтон.Её принимали с воинскими почестями - сдуховым оркестром, шеренгами солдат -всё как положено, отмечает Welt. Авовсе не с пренебрежением, чтоважно.

Одно это ужепреподносится как достижение фондер Ляйен. Как бы невзначайавтор статьи замечает, что министробороны к протокольным приёмам в другихстранах привыкла, её уже много раз таквстречали. „Но именно этот визит вПентагоне был чем-то особенным“.

Ф.д. Ляйенстала первым министром ФРГ, которомуприходится бороться за сохранениевоенного альянса, "служившегов течение десятилетий защитой безопасностиГермании в холодной войне".

И опасения министра иеё окружения были оправданы:новый Президент США,в отличие от всех предыдущих президентов,которые придерживались „послевоенногозападного порядка“,отклонился от этого курса и назвал НАТОизлишним, с горечью замечает Welt.

Здесь явное передёргивание,на что указывают несколько комментаторовпод статьёй. Трамп употребил другоеслово, „устаревший“. В контексте “альянс показал себя в нескольких военныхоперациях устаревшим“. Один изкомментаторов предполагает, что такоетолкование уважаемой газетой английскогослова „obsolet“ произошло непо причине недостаточных знанийанглийского языка, аумышленно.

Ф.д. Ляйен считаетпереговоры успешными, асвязь Америки с НАТО „непоколебимой“.Такой вывод она сделала по "знаками приметам", которыеоткрылись ей в словах и поведенииМаттиса.

По её мнению, Маттиссовсем не так относится к НАТО, какТрамп. Он даже произнёс слова, которыестали для сердца военного министрабальзамом:“Если бы НАТО не было, следовалобы его создать“.

Его отношение к НАТОподтверждает и то, что в самый первыйдень работы Маттиса министром обороныСША, самый первый телефонный разговорон провёл с генсеком НАТО Столтенбергом.

Решающим являетсявопрос, кто будет определять внешнююполитику США. Трамп, непредсказуемостькоторого лишает уверенности партнёровАмерики, бывший нефтяной менеджер аныне министр иностранных дел РексТиллерсон, друг Путина(!), или бывшийвоенный, занимавший высокие посты вНАТО Джеймс Маттис, который руководилафганской и иракской кампаниями, делитсясвоими сомнениями Welt.

Welt сообщает такуюподробность из времён его военнойслужбы, что он внушал солдатам готовностьубивать. У него даже было прозвище„сумасшедшая собака“. Но фрау министеринотметила, что „его сумасшествия она непочувствовала“ за 55 минут переговоров.Можно даже предположить, что эта чертадаже импонирует ей, учитывая её личныекачества.

Welt описывает сценупрощания министров обороны: „Маттисобхватил руку ф.д. Ляйен и не отпускал,в ответ она ему дружески улыбалась“.Маттис кажется „голосом разума, которыйдаёт проблеск надежды Германии“ считаетWelt. Он даже похвалил Бундесвер.

Если кто забыл, сразупосле победы Трампа на выборах ф.д.Ляйен, а вслед за ней Меркель, выставилиТрампу условие, на которомон может рассчитывать на сотрудничествос Германией. Это условие -"соблюдение западныхлиберально-демократических ценностей".

Теперь же речь идёт омилости Трампа, который сам пока чтоне принял никого из политиков ФРГ.

Здесь интересныкомментарии читателей статьи. Почтивсе единодушны.

Один пишет:“Мне интересноузнать, за что именно г. Маттис хвалилБундесвер, который вообще не в состояниизащитить Германию. Он даже не сможетвоевать с Данией или Нидерландами.

Ещё один:“В моём сознаниине укладывается, как хорошие отношенияСША с г. Путиным и Россией можнорассматривать как угрозу?

Ещё: „Трамп не хочетотказаться совсем от НАТО. Он хочетНАТО модернизировать, а главное, чтобыего члены платили тоже, а не только однаАмерика“.

И, наконец,самый частый вопрос: почему до сихпор сверхэффективный и стольнужный блок НАТО не уничтожил ИГИЛ?