— 04 августа, 2021 —
 
Экономика страны

К итогам сочинской Олимпиады. Краснодарский край по-прежнему лидер туристической отрасли России

​Агентство «ТурСтат», работающее с данными региональных администраций Российской Федерации и туристических офисов зарубежных стран, опубликовало рейтинг по внутреннему туризму РФ за 2016 год

Агентство«ТурСтат», работающее с даннымирегиональных администраций РоссийскойФедерации и туристических офисовзарубежных стран, опубликовало рейтингпо внутреннему туризму РФ за 2016 год.

Цифры,надо сказать, вполне ожидаемые.

Так,среди городов Российской Федерациинаибольшейпопулярностью у россиян пользовалисьМосква, Санкт-Петербург и Сочи. Москвупосетило 17,5 миллионов человек,Санкт-Петербург 6,9 миллионов туристов,а Сочи — уже почти закономерные шестьс половиной миллионов отдыхающих.

Цифрыпо столице – понятны.

Тут,как частично и в Санкт-Петербурге, впервую очередь посещаемость дает такназываемый «деловой туризм», или то,что раньше, при советской власти,называлось «командировочные».

Авот цифры по Сочи, нужно сказать, - более чем впечатляют.

Особеннос учетом того, что несмотря на весь, вобщем, мягко говоря, непростой дляотрасли прошлый год, туристическийпоток в Сочи вырос приблизительно наполмиллиона человек.

Итут стоит отдельно отметить, чтотерритория сочинского туристическогокластера, по сути, зажатого между райской,но «заграничной», а оттого и не оченьспокойной Абхазией, и промышленно-портовымТуапсе, не так уж и велика.

Довольносказать, что, несмотря на весь «крымскийпатриотизм», более, чем справедливовызванный воссоединением полуостровас Россией и весьма демократические, посравнению с сочинскими, крымские ценыкак на отели и санатории, так и напотребительские товары, весь Крым вушедшем году посетило почти на одинмиллион человек меньше, чем один несамый большой Сочи.

Аименно 5,6 миллионов человек.

Очем это, прежде всего, нам говорит.

Во-первых,ни в коем случае не о том, что «в Крымувсе плохо»: посещаемость полуостроватоже серьезно растет, причем ежегоднои неплохими темпами с самого моментаокончания «украинского оккупационногопериода». Так, в частности, если в 2014году курорты Крыма посетили околочетырех миллионов человек, в 2015 4 миллиона598 тысяч человек, то в этом уже, как мыписали выше, уже на миллион больше.

Этицифры не раз публиковались, и нами в том числе.

Простов Крыму не было закончившейся три тогданазад зимней олимпиады, против которой,помниться, так возражала вся прогрессивнаядемократическая и либерально-экономическаяобщественность.

Небудем топтаться на останках их мнений(к тому же, - топтаться по помойке врядли кому доставит удовольствие), но общуютональность «сочинская олимпиада этоигрушка для деспота Путина, по окончаниюкоторой там все развалится» и сравненияс «потемкинскими деревнями» помнят,наверное, все.

Этомы, собственно говоря, к чему.

Тутведь дело в чем – только конченый«либеральный гуманитарий» может считать,что история это нечто «подлежащееправильному толкованию».

История,даже новейшая – штука вполне конкретная.

Итем более та, которая творится на нашихс вами глазах.