— 03 августа, 2021 —
 
Новый кризис

"C Путиным новому президенту Германии будет проще, чем с Трампом". СМИ о Штайнмайере

​Новый президент ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер провозгласил лозунг своего президентства: „Быть мужественным“.

Новый президент ФРГФранк Вальтер Штайнмайер провозгласиллозунг своего президентства:„Быть мужественным“.

В Германии, как известно,выборщики решают, кому быть президентом.В этот раз, как обычно, в их составе былиразные люди, конечно - известные.

Это знаменитые актрисыИрис Бербен и Вероника Феррес, тренерсборной Германии по футболу Лёв и,среди прочих, дажеартист-трансвестит Оливия Джонс (ОливерКнёбель), с оранжевыми волосами и вэкстравагантном наряде, которая/ый вдень выборов обнимал Меркель заплечи.

Но это было в воскресенье.В понедельник новый президент ужеобдумывал стратегию и тактику своегопрезидентства, хотя ещё и не вступил вдолжность.

Многие материалыжурналистов посвящены этому событию.Хотя президент и является номинальноглавой государства, но должность этапредставительская, что-то типа английскойкоролевы.

Пишут много. Напримерв Zeit раскрыты "трудныемоменты", которыеожидают Штайнмайера.Можно сказать, что время ему досталосьнепростое. И он должен находить решения,которые позволят ему сплотить общество,а главное - удержать егосплочённым.

В лозунге президента„Быть мужественным“ заключено несколькосмыслов. Это, прежде всего,"призыв к гражданам ик себе самому смело выступать противврагов демократии и свободы, смелоприслушиваться друг к другу".

Националисты и врагидемократии наступают, пишетZeit, вГермании тоже. Возникла угроза мировомупорядку в связи с избранием Трампапрезидентом США - европейская сплочённостьможет нарушиться.

В связи с этими новымиобстоятельствми Штайнмайер осознаётсебя президентом, на которого возлагается,по сравнению с его предшественникамина этом посту, ответственностьнового характера.

В отличие от предыдущегопрезидента Йоахима Гаука, бывшегопастора, Штайнмайер - опытныйдипломат (экс-глава МИД).Как и Гаук, он привык кработе с коллегами из других партий.

Автор „статьи накоронацию“ президентство Гауканазывает„счастливым случаем“ дляГермании. Он "вернулдостоинство и значительность поступрезидента". Правда,это мнение не разделяют многие гражданереспублики, некоторые из них дажевыходили на улицу протестоватьпротив действий президента.

Отмечает Zeit ещё и Рихардафон Вайцзеккера, бывшего президента,недавно умершего, и ещёнескольких бывших президентов ФРГ, тожезначительных, как и Гаук.

Кстати, телюди были тоже не вполне идеальны. ФонВайцзеккер был адвокатом своего отца,нацистского преступника, на нюрнбергскомпроцессе. А также недавноумерший экс-президент ФРГРоман Герцог сразу после войныучаствовал в создании новойконституции вместе со своим учителеми наставником, виднымнацистским деятелем,занимавшим в ФРГ высокий пост.

Но об этом, конечно, втакой день в немецких изданиях несообщают. Кто теперь будет вспоминатьтакие факты биографии руководителейстраны, которые уже стали историей?

Возвращаясь к Штайнмайеру:автор отмечает особое его предназначениедля этого высокого поста. Он уравновешен,может улаживать конфликты, „что он какминистр иностранных дел продемонстрировалво время украинского кризиса“. Правда,не уточняется, что он конкретно сделалдля разрешения кризиса.Видимо, этотоже войдёт в историю, но пока несформулировано.

У него контакты сомногими иностранными правительствамии „со всеми он мог найти общий язык,даже с деспотами, как с турецкимпрезидентом Эрдоганом“.

Важнаямиссия у Штайнмайера -„защищать западные идеалы от врагов,как это делал Гаук“.

Теперь Штайнмайер несвязан дипломатическим этикетом, чтооткрывает для него новые тактическиевозможности, особенно в риторике.

И, наконец,самое главное. Новыйпрезидент выразил решимость вестидиалог с двумя самыми опасными мировымполитиками - Путиным и Трампом.

Он даже отметил, что "сПутиным ему будет проще, чем с Трампом,здесь ведь речь идёт о трансатлантическихотношениях", без которыхГермания нежизнеспособна.

Большую опасность видитШтайнмайер в возможных связях Трампас Россией, которые „пока не известно,как будут развиваться“. Это тоже угрозадля Германии, пишут СМИ.

На вопрос, будет ли он,в отличие от Гаука, посещать Москву ивстречаться с Путиным, новый президентответил, что разговоров с труднымипартнёрами он не будет избегать. Авмешательтво в каждодневную внешнююполитику не входит в его должностныеобязанности.

Путин уже поздравилШтайнмайера и пригласил его в Россию.Про приглашение Трампа, как и про другиесигналы от него, поступившие в Германию,в немецких СМИ пока не сообщается.

Ждём.